В Николаеве руководители ОСМД обсудили насущные вопросы с городским головой Александром Сенкевичем

В Николаеве руководители ОСМД обсудили насущные вопросы с городским головой Александром Сенкевичем
Ремонты, энергоэффективность и создание доступной среды для людей с инвалидностью
Мэр Александр Сенкевич провел рабочую встречу с представителями объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), находящихся на территории Центрального района.

Для оперативного решения озвученных вопросов и предоставления профессиональных разъяснений к участию в мероприятии присоединились директор департамента ЖКХ Виталий Кузнецов, председатель ОО "Ассоциация ОСМД города Николаева" Владимир Николайчук и руководство администрации Центрального района.

Руководители ОСМД поднимали проблемы как бытового, так и правового характера. Жителей беспокоили вопросы, касающиеся капитального ремонта домов, правил содержания придомовых территорий и передачи их в пользование ОСМД, предоставления услуг по вывозу твердых бытовых отходов, обрезки сухих и поврежденных деревьев, освещение, энергоэффективности, решение вопросов оформления технической документации.

По каждому вопросу даны соответствующие разъяснения и рекомендации.

Так, представитель одного из ОСМД рассказала о промедлении управления земельных ресурсов и коммунального предприятия "Николаевводоканал", специалисты которого оказывают жителям многоэтажных домов схемы устройства внутридомовых сетей. Без этих данных ОСМД не может разработать проектно-сметную документацию на выполнение текущих и капитальных ремонтов.

Александр Сенкевич отметил, что решать ситуацию следует в присутствии руководителей структурных подразделений городского совета и поручил организовать отдельную встречу председателей ОСМД с начальником управления земельных ресурсов Александрой Ефименко и руководителем ГКП "Николаевводоканал" Борисом Дуденко.

Относительно неудовлетворительного состояния дороги по ул. Арх. Старова, к мэру обратились жители мкр. Северный. Напомним, что представители исполкома городского совета единогласно поддержали выделение 1 млн 100 тыс. грн на завершение ремонта дороги по улице Арх. Старова от дома №6/2 до дома №6г. После этого проект решения вернули на согласование депутатов постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, но они не его не поддержали.

Вопрос стал чисто политическим. В 2017 году средства на ремонт указанного участка не заложили в бюджет. В этом году мы поставили вопрос о необходимости выделения дополнительных средств на восстановление дороги, я лично приходил на постоянную комиссию и просил депутатов поддержать проект решения о перераспределении средств из статьи расходов на газовые счетчики. Напомню, что согласно изменениям в законодательстве, монополист должен устанавливать их за свой счет. Однако депутаты одной из фракций решили направить деньги на другие проекты: ремонт крыш в домах, которые не хотят создавать ОСМД, детских площадок и т.д., - сказал Александр Сенкевич.

Председатели ОСМД также выразили недовольство тем, что городской совет не согласовывает проекты решений о передаче земли в постоянное пользование совладельцам дома. Затягивание времени приводит к негативным последствиям.

По этой же причине до сих пор не могут решить проблему с благоустройством территории на Проспекте Героев Украины, 13. В теплое время года на пустыре вблизи жилых домов горит трава, образуются стихийные свалки, кроме того, территория стала местом пребывания для лиц без определенного места жительства.

Я инициировал проект решения о проведении аукциона по пользованию этим участком. Есть строительные компании, которые хотят принять в нем участие, построить там современный дом, убрать беспорядок. На сессии вопрос не проходит. Каждый может сделать из этого собственные выводы.

Александр Сенкевич добавил, что заинтересован в том, чтобы все земельные торги проводили исключительно в электронном виде, прозрачно и публично на аукционах.

Возникали вопросы и относительно энергоэффективности. Председатель ОСМД "Белый дом" рассказал, что в этом году вместе с местными жителями решил принять участие в программе компенсации "теплых кредитов". Энергоэффективные мероприятия провели, но компенсацию из областного бюджета не получили, поэтому ежемесячно вынуждены платить банку проценты из собственного кармана.

Нашему дому 16 лет. Взяли кредит в банке, сделали ремонт, систему ТЭЦ сдали. Согласно условиям программы, частично кредит должны возместить государство, область и город. От государства и города жильцы дома получили средства, свою долю также выплатили. Ждем компенсацию из областного бюджета. Сейчас мы вынуждены платить проценты по кредиту, - отметил председатель ОСМД и просил мэра оказать содействие в решении вопроса.

Присутствующие также обратили внимание мэра важность создания доступной среды для лиц с инвалидностью. В частности, относительно решения вопроса установки подъемника в подъезде жилого дома по ул. Арх. Старова, 4 для обеспечения потребностей людей с инвалидностью, которые живут в этом доме, обратилась председатель ОСМД "Северное сияние" Татьяна.

Александр Сенкевич отметил, что в мае 2017 года возле жилого дома по ул. 8 Марта, 12, департамент ЖКХ совместно с предприятием общественной организации "Центр производственной практики инвалидов АТО" представил программу установки придомовых пандусов в многоквартирных домах где проживают люди с инвалидностью - колясочники. Все пандусы обустраиваются с четким соблюдением государственных строительных норм.

Качество выполнения работ по обустройству первого пандуса я проверил лично, указал на недостатки, которые необходимо устранить. С руководителем организации Ильей Шполянским мы будем продолжать сотрудничать в этом направлении. Вопрос для меня является очень важным, - сказал мэр.

Завершая встречу, Александр Сенкевич отметил, что после создания ОСМД для совладельцев квартир открывается путь самостоятельного и ответственного управления собственными жилыми домами. Решение значительного количества затронутых проблем зависит именно от активности общества. Мэр отметил, что городская власть будет и впредь поддерживать уже созданные в городе ОСМД, а также привлекать жителей к формированию новых.

Председатели объединений поблагодарили мэра за помощь, ведь все вопросы удалось согласовать в рабочем порядке. Александр Сенкевич отметил, что планирует проводить консультативные встречи для ОСМД в таком формате систематически.