Регуляторная служба не одобрила подорожание газа

Регуляторная служба не одобрила подорожание газа
Регуляторная служба не согласовала постановление Кабмина о повышении цены газа
Разработчиками постановления не были соблюдены принципы государственной регуляторной политики, определенные законодательством.

Государственная регуляторная служба Украины не согласовала проект постановления Кабинета министров о повышении цены газа для населения. Соответствующее решение обнародовано на сайте ведомства.

Принятие проекта повестки в предложенной редакции может привести к монополизации рынка природного газа НАК Нафтогаз Украины, невыполнению Украиной ее обязательств по договору об учреждении Энергетического сообщества, - говорится в решении.

Отмечается, что в документе отсутствует анализ регуляторного влияния на рыночную среду, обеспечение прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства, а также обоснование соответствия проекта принципам регуляторной политики.

Как пояснили в ГРС, в этом анализе правительство должно указать цели государственного регулирования, ожидаемые результате от постановления, механизмы и меры, которые обеспечат достижение целей и тому подобное.

Также отмечается, что, согласно Закону о регуляторной политике, каждый проект должен быть обнародован с целью получения замечаний и предложений от физических и юридических лиц, их объединений.

Кроме того, Регуляторная служба пришла к выводу, что новая редакция постановления о повышении цен на газ не соответствует достигнутым ранее сбалансированным договоренностям между участниками рынка природного газа.

Источник: