Отключение газовых стояков в Николаеве. Что важнее - комфорт или безопасность?

Отключение газовых стояков в Николаеве. Что важнее - комфорт или безопасность?
Источник изображения: 
Реальная причина отключений домов и стояков - это, в первую очередь, безопасность граждан
Почти каждый день в СМИ появляются жалобы потребителей из разных уголков города на прекращение газоснабжения в их домах.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевгаза.

Кто-то предположил версию, что газовики таким образом пытаются повлиять на должников, а «сарафанное радио» разнесло ее по городу.

Реальная причина отключений домов и стояков - это, в первую очередь, безопасность граждан!, - сказано в сообщении.

Однако неоднократные объяснения ПАО «Николаевгаз» остаются без внимания из-за активного вмешательства в эту тему представителей местных властей. Их безосновательные заявления в поддержку жалобщиков с целью получить от людей кредит доверия накануне выборов еще больше обостряют проблему.

Как же на самом деле обстоят дела?

В последнее время среди потребителей Николаевской области участились случаи самовольной установки, ремонта или замены газовых приборов. Бывают ситуации, когда люди полностью «зашивают» газопроводы и газовые краны под гипсокартон, замуровывают дымовентканалы, неправильно подсоединяют колонки, путая водные и газовые шланги, заземляют электроприборы на газовые сети и делают много других крайне опасных вещей.

За 10 месяцев 2018 года во время проверок технического состояния внутридомовых газовых систем специалистами ПАО «Николаевгаз» за нарушение потребителями Правил безопасности от газоснабжения было отключено 5,7 тысяч абонентов. Выписано 169 актов нарушения из-за несанкционированного вмешательства в газовые сети - самовольные врезки в газовую систему или самостоятельная установка газовых приборов.

Так, например, в апреле этого года в Николаеве на ул. Молодогвардейской газовики обнаружили самовольную установку газового котла. При этом хозяин квартиры, грубо нарушив Правила безопасности, подсоединил дымоходный патрубок к общей с соседями вентиляционной шахте, вместо того, чтобы вывести его наружу.

«Все ядовитые выбросы от работы котла, выходили не на улицу, а в вентиляцию, которая соединяет квартиры в стояке. Неизвестно, сколько времени он таким образом «травил» своих соседей, и чем это могло закончиться ... К счастью, никто не пострадал, и все остались живы и здоровы. Но сколько еще таких «умельцев» живут рядом с нами, и ставят под угрозу не только свою жизнь, но и окружающих!», - говорит главный инженер Николаевского отделения ПАО «Николаевгаз» Вадим Чебан.

Подобная ситуация зафиксирована в июле на ул. Знаменский.

Почему люди не понимают, что самовольное вмешательство в газовую систему крайне опасно и может привести к утечке газа, пожарам и даже взрывам? Неужели все забыли случай на ул. Лазурной в 2014 году?

Главное правило, которым руководствуются газовики в своей работе - это обеспечение безопасности газоснабжения в домах потребителей газа и недопущение аварийных ситуаций. Именно с целью предупреждения аварий ПАО «Николаевгаз» регулярно проводит технические обследования и ремонт газовых сетей.

Согласно ПБСГ, ремонтно-восстановительные работы осуществляются при условии прекращения газоснабжения на определенном участке газопровода. Этот газопровод может питать газом стояк многоэтажки, весь дом, улицу или даже целое село или город.

«Согласно регламенту, после проведения ремонтных работ, ни один газовик не имеет права возобновить газоснабжение без обследования всех сетей и приборов, которые присоединены к этому газопроводу. И ни один газовик не возьмет на себя ответственность за безопасное функционирование газовой системы, не проверив наличие в ней самопроизвольных вмешательств», - резюмирует Вадим Чебан.

Вот здесь и возникает главная проблема. Самовольное подключение или вмешательство в работу газовой системы без согласования с газовым хозяйством является причиной для отключения абонента от газоснабжения. И в основном из-за этого потребители не допускают газовиков в свои дома для технического обследования приборов, поскольку понимают, что могут остаться без газа из-за нарушений. Таким же образом, не открывая двери, препятствуют восстановлению газоснабжения и должники. Но, в основном, именно из-за нарушителей Правил безопасности их соседи неделями сидят без газа.

Возвращаясь к теме полемики вокруг вопроса отсутствия комфорта в домах потребителей, возникает вопрос - готов ли кто-то из народных избранников взять на себя ответственность за безопасность горожан и подписать разрешение на возобновление газоснабжения без предварительной диагностики и подтверждения безаварийности работы системы?

Может кто-то хочет поспособствовать решению проблемы путем сотрудничества с «Николаевгазом» и поиском оптимального решения проблемы?, - сказано в сообщении компании.

К сожалению, защита интересов граждан со стороны местной власти ограничивается только дебатами с трибун в горсовете. В то время, как газовики, не имея возможности попасть в некоторые квартиры, осуществляют переврезки таких помещений, чтобы восстановить газоснабжение по стояку для всех остальных потребителей. А помощи и поддержки в этих мероприятиях ПАО «Николаевгаз» не получает ни от органов местной власти, ни от балансодержателей. Все работы компания выполняет своими силами и за свой счет, хотя обслуживание и ремонт внутридомовых газовых систем должны осуществляться исключительно за счет балансодержателей.

Горячая