В Первомайске из-за повышения цены на газ вырубают деревья в парке

В Первомайске из-за повышения цены на газ вырубают деревья в парке
В Николаевской области из-за повышения цены на газ начали вырубать деревья в парке
За первую декаду декабря в парке «Дружба народов» в Первомайске Николаевской области неизвестные уничтожили два дерева.

Об этом сообщается на сайте Первомайского городского совета.

Срубленным деревьям было около 20 лет, они были живы. В горсовете факт вредительства связывают с последним ростом цены на газ в Украине.

Напомним, что за самовольное удаление деревьев на территории населенного пункта предусмотрено наказание в соответствии со статьями Кодекса Украины об административных правонарушениях, а именно: ст .. 65 (от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан, это от 170 до 510 гривен, и на должностных лиц , физических лиц-предпринимателей - от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан) и ст..152 (от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, должностных лиц, физических лиц-предпринимателей - от десяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан).

Кроме того, нарушитель возмещает нанесенный им ущерб коммунальной собственности. Размер убытков зависит от размера пенька незаконно срезанного дерева. Ежегодно размер этих убытков корректируется на индекс инфляции. Так в соответствии с Постановлением КМУ от 08.04.1999 №559, если диаметр пенька незаконно срезанного дерева в пределах населенного пункта составляет 50 сантиметров, придется возместить ущерб на сумму 2800 гривен, и это независимо, какое дерево, дуб или ольха.

Если же это дерево срезано за пределами населенного пункта, в лесу или на землях сельскохозяйственного назначения, то сумма возмещения по такой же диаметр дерева будет еще больше. Уголовным кодексом Украины (статья 246) определено, что за незаконную порубку деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, причинившая существенный вред, а также совершение таких действий в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах:

  • штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов граждан;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • ограничение свободы на срок до трех лет;
  • лишение свободы на срок до трех лет с конфискацией незаконно добытого. То же действие, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, - наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

В отдельной статье Уголовного кодекса Украины определена ответственность за умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства (в т.ч. объектов благоустройства из них - зеленые насаждения города).