Полицейские разоблачили мошенническую схему николаевца с онлайн кредитами

Полицейские разоблачили мошенническую схему николаевца с онлайн кредитами
Оперативники установили личность афериста и его местонахождение
Полицейские Центрального района разоблачили мошенническую схему николаевца с онлайн кредитами.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

В декабре в полицию почти одновременно обратились семеро граждан с заявлениями о том, что они были обмануты. Как удалось узнать правоохранителям, злоумышленник подыскивал жертв среди малообеспеченных граждан, которым представлялся лицом, занимающимся пиар-кампанией депутата.

Обманом получал их документы, банковские карточки и мобильные телефоны для якобы процедуры оформления денежной помощи. Не выходя из автомобиля, пока общался с заявителями, 25-летний мошенник загружал в телефоны пострадавших мобильное приложение кредитного учреждения, присылал фото документов, заказывал кредит, получал его за 15 минут, снимал с банкомата всю сумму, а это от полутора до трех тысяч гривен, и вручал гражданам обещанные 100, 200, иногда, 500 гривен.

Выяснилось, что люди были уверены, что получают денежную помощь от местных властей.

Так продолжалось около месяца, пока николаевцы не начали получать смс о задолженности, к тому же и с процентами за пользование кредитом.

Оперативники установили личность афериста и его местонахождение, ему сообщено о подозрении в совершении семи таких преступлений, а общая сумма нанесенного потерпевшим ущерба составляет более 30000 гривен.

Продолжается расследование уголовного производства, начатого по признакам ч. 3 ст. 190 УК Украины «Мошенничество». Санкция инкриминируемой статьи предусматривает от трех до восьми лет заключения.