В Николаеве мужчина через суд доказывал, что он гражданин Украины

В Николаеве мужчина через суд доказывал, что он гражданин Украины
Источник изображения: 
Центральным районным судом г. Николаева защищены нарушенные права человека
В Центральный районный суд Николаева обратился 36-летний местный житель с заявлением об установлении юридического факта постоянного проживания на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Центрального районного суда Николаева.

В заявлении отмечалось, что он родился в 1982 году на территории Николаевской области, что подтверждается свидетельством о рождении. С тех пор постоянно проживал на территории Украины.

С 1989 года по 1996 год учился в школе-интернате на территории Запорожской области, о чем свидетельствует соответствующая справка из учебного заведения.

Также заявитель отмечал, что неоднократно обращался в Центральный РО в Николаеве УДМС Украины в области по установлению принадлежности к гражданству Украины и получению паспорта, однако ему было отказано и рекомендовано обращаться в суд.

Представитель Центрального РО в Николаеве УДМС Украины в области возражал против удовлетворения заявления, ссылаясь на то, что в 1991 году заявитель был несовершеннолетним и место его проживания определялось по месту жительства родителей, а доказательства того, что последние в 1991 году, то есть на момент провозглашения независимости Украины, находились на территории Украины отсутствуют.

Судом установлено, что факты рождения заявителя на территории Украины и проживание в Украине в несовершеннолетнем возрасте подтверждаются свидетельством о рождении и справкой из школы-интерната в Запорожской области, где заявитель учился с 1989 по 1996 годы.

В итоге, судья Ольга Гуденко, с учетом принципа предотвращения возникновения случаев безгражданства, закрепленные нормами национального законодательства, и направленого на то, чтобы человек не стал апатридом - то есть, лицом права которого не защищает ни одно государство, решила удовлетворить указанное заявление, установить факт постоянного проживания заявителя в несовершеннолетнем возрасте на территории Украины по состоянию на 24.08.1991 года.

Таким образом, Центральным районным судом г. Николаева защищены нарушенные права человека и обновлено его право на гражданство Украины.