Юрий Мавродиев: «Дешевых квартир в Киеве будет становиться все меньше»

Юрий Мавродиев: «Дешевых квартир в Киеве будет становиться все меньше»
Причин переноса приоритетов с «эконома» на более дорогой «комфорт- класс» несколько
Эксперт по строительству и девелопменту, экс-руководитель строительной компании «Алекса Групп» Юрий Мавродиев советует поторопиться с покупкой квартир в «эконом-сегменте» столицы.

В 2019 году продолжится тенденция повышения цен на квартиры в новых домах «эконом-класса». Это обусловлено нарастающим дефицитом предложения в этом сегменте. Курс на сужение сегмента дешевого жилья застройщики взяли еще в начале текущего года. Таким образом, планомерное сокращение дешевых квадратных метров не является ситуативным и в долгосрочной перспективе будет доминировать на киевском рынке.

«Подорожание квартир «эконом-класса» неизбежно. Поэтому, я бы советовал тем, кто намерен приобрести новое недорогое жилье, поторопиться с покупкой до новогодних праздников», - говорит Юрий Мавродиев.

Причин переноса приоритетов с «эконома» на более дорогой «комфорт- класс» несколько. Главная из них заключается в ужесточении правил застройки для киевского рынка. В середине года вступили в действие новые строительные нормы. В соответствии с требованиями, отныне компании не смогут нарушать установленную плотность возведения объектов и максимально застраивать участки по своему усмотрению.

С другой стороны, на рынке наблюдается дефицит свободных участков под застройку новых ЖК. Новые нормативы определили критерии участков, пригодных для застройки, что резко уменьшило количество потенциальных площадок для возведения жилья.

Поэтому для застройщиков и девелоперов застройка скудного количества земли жильем класса «эконом» становится нерентабельной. Особенно, если учесть постоянно растущую стоимость материалов, а большинство из них — импортного происхождения и цена привязана к курсу валюты, и стоимости строительно-монтажных работ. Только в уходящем 2018 году эти базовые составляющие строительства повысились в цене на 1,7%. На такую величину выросла и средняя стоимость недвижимости.

Из-за регуляторных новшеств рынок покидает его самый дешевый сегмент — жилье класса «эконом». С начала года его доля в структуре предложения на рынке первичного жилья снизилась с 26% до 18%. Освобождающуюся нишу заполняет немного более дорогой сегмент — комфорт-класс. Дефицит дешевых «однушек» по средней стоимости «квадрата» около 17,9 тыс грн на первичном рынке даже вызвал ажиотаж среди покупателей и инвесторов, который позволил застройщикам взвинтить цены на такие квартиры на 3,5% — сегмент недорогих однушек показал наивысшую динамику среди остальных предложений на рынке. В то время как в других классах и квартиры большего метража даже сдавали в цене. Ажиотажный спрос на однокомнатные квартиры привел даже к ценовому парадоксу: в сентябре повысилась стоимость строящихся квартир, но упали в цене введенные в эксплуатацию.

Но уже к концу осени на рынке наметилась ценовая стабилизация, которую не смогли на рушить ни паника вокруг введения военного положения, ни связанная с этим краткосрочная девальвация гривны.

Юрий Мавродиев, эксперт по вопросам строительно-девелоперского бизнеса, не видит предпосылок для нарушения сложившегося баланса цен и спроса в обозримой перспективе — на первый квартал 2019 года. Последние 12 месяцев столичный рынок первичной недвижимости довольно насыщен предложением, на котором объекты с ценой соответствующей качеству быстро находят своих покупателей. Так, в начале 2018 года около 300 ЖК проводили активные продажи, а к концу года около двух десятков из них продажи завершили — квартиры были распроданы. Такая конкурентная ситуация — объем застройки в этом году на 13,5% выше прошлогоднего — удерживает застройщиков от повышения цен, а у покупателя есть широкий выбор при любом бюджете и при любых запросах.

По мнению Юрия Мавродиева, строительно-девелоперская индустрия не подвержена каким-либо внутренним рискам, что является фундаментом стабильности на рынке недвижимости. В то же время, по мнению эксперта, риски для разбалансировки рынка недвижимости могут создать макроэкономические шоки, или экономические риски, которые несет приближающаяся предвыборная борьба пика политического цикла в 2019 году.