В Николаевской области от 30% до 76% проб воды не соответствуют «санпинам»

В Николаевской области от 30% до 76% проб воды не соответствуют «санпинам»
Всего было исследовано 535 проб питьевой воды
При этом, была исследована 81 проба питьевой воды.

Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

С целью осуществления контроля за показателями качества питьевой воды, предоставляемой населению Николаевской области, специалистами территориальных управлений Госпродпотребслужбы, в течение года в ходе плановых и внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) проверено 143 водопровода.

Как сообщили в ведомстве, это составляет 27,3% от общего количества водопроводов.

Всего было исследовано 535 проб питьевой воды, по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям ГСанПиНа 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления населения» 166 проб, что составляет - 31%, по санитарно-химическим показателям исследовано 289 проб, из них не соответствует - 175 что составляет - 60,6%.

Также специалисты территориальных управлений в течение года в ходе проведения плановых и внеплановых мероприятий провели проверку санитарно-технического состояния 81 шахтного колодца, расположенного на территории области. При этом, была исследована 81 проба питьевой воды.

Из них не отвечают требованиям ГСанПиНа 2.2.4-171-10 по микробиологическим показателям 29 проб, что составляет - 35,8%, по санитарно-химическим показателям - 62 пробы, составляет - 76,5%.

Учитывая результаты лабораторного контроля качества питьевой воды, актуальным является не только вопрос обеспечения населения области централизованным водоснабжением, но и вопрос обеспечения качественной питьевой водой.