Покупка кофе. Как выбрать кофе в зернах

Покупка кофе. Как выбрать кофе в зернах
Храниться кофе должно при комнатной температуре
В этой статье вы узнаете основные критерии которых нужно придерживаться при выборе хороших кофейных зерен.

Также поймете, какие зерна не стоит покупать. Если у вас нет времени или желания читать статью целиком в последнем пункте будут собраны все правила которых нужно придерживаться при покупке кофе.

Виды кофейных зерен

Зерновой кофе имеет 4 вида:

Арабика

Ее зерна считаются самыми дорогими и качественными, форма овальная продолговатая, трещина в середине похожа на английскую букву "s". Процент кофеина составляет 1,1-1,7%. Вкус кофе будет хорошо сбалансирован. В зернах арабики содержится около 1000 масел полезных для организма человека и при правильной обжарке зерен, они сохраняются образуя на поверхности чашки крема орехового цвета. Самыми дорогими зернами является горная арабика произрастающая на высоте более 900 метров. Цена зерен вполне объяснима тем, что деревья арабики очень капризные и нуждаются в постоянном контроле и защите, если одно дерево со всей плантации заболеет, то заболеют и все остальные.

Робуста

Ягоды этого дерева ценятся меньше, чем зерна арабики, но эксплуатируется она на много чаще, так как зерна стоят намного дешевле, чем арабики, и сами деревья не капризны к климату и устойчивы к поражению насекомыми. Но касательно вкуса кофе, то тут разницу вы заметите, в нем будет четко чувствоваться кислинка и горчинка в переизбытке. Процент кофеина составляет 1,7-4%. Форма зерна более округлая относительно арабики.

Эксцельза

Зерна этого дерева не используются в промышленности, но они могут находиться в составе кофейных купажей для усиления вкуса.

Либерика

Кофейные зерна этого дерева используются в косметической промышленности.

В напиток зерна попадают крайне редко и именно тех странах где они произрастают. В Африке, Филиппинах, в Индонезии и на Шри-Ланке.

Также, чтобы придать кофе особенных вкусовых оттенков производители смешивают моносорта в так называемый бленд. Именно таким, кофе с изысканным ароматом произведенным из отборных кофейных зерен, обладающим сбалансированным вкусом, с нотками шоколада и цитрусовых и является бленд Ambassador Blue Label. Идеальное решение для тех, кто отдает предпочтение классическим блендам.

Обработка зерен

  • Сбор кофейных ягод

Обработка зерна начинается с ручной или машинной сборки ягод. При ручном способе сбора переспелые ягоды убираются, неспелые остаются созревать и собираются только спелые готовые к дальнейшей обработке ягоды. При машинном сборе собираются все ягоды находящиеся на дереве без разбора. Этот способ считается сухим и менее затратным, в процессе такой сушки зерно может потерять полезные свойства.

  • Обработка и извлечение кофе​

Далее процесс обработки кофе в котором удаляется оболочка, и извлекается зерно. Первый способ это разложить ягоды под солнцем на ровную поверхность и сушить их, при этом помешивая ягоды и дожидаясь пока оболочка не спадет сама.

Второй способ это влажный, в процессе которого ягоды попадают в водяную мельницу. В мельнице плоды очищаются, но при этом оставшиеся после обработки таким методом зерна не теряют свою серебряную оболочку в которой содержаться масла.

  • Обжарка

Лучшей обжаркой для кофейных зерен является длительная роторная обжарка у которой есть 3 степени.

Слабая обжарка кофе осуществляется при температуре 180 градусов и длительностью от 10 до 10,5 минут.

Средняя обжарка осуществляется при температуре 200 градусов и длится от 10,5 до 11 минут.

При сильной обжарке температура составляет 220 градусов и длится она от 11 до 12 мину.

То насколько крепким будет ваш напиток зависит именно от степени обжарки кофе. Чем сильнее обжарка, тем крепче будет кофе.

Кофейная упаковка, способ хранения, помол зерен

В упаковке для кофе обязательно должен находиться клапан, через который зерна будут дышать. Храниться кофе должно при комнатной температуре. Если вы решите купить уже молотый кофе или попросить, чтобы вам его перемололи, то вы должны знать, что помол зерна должен соответствовать с тем помолом для которого предназначена ваша кофемашина.

Основные критерии при выборе кофейных зерен:

  • Это должна быть 100% высокогорная арабика.
  • Сбор зерен должен осуществляться ручным способом.
  • Зерна должны быть обработаны влажным способом.
  • Упаковка должна быть с клапаном.
  • Обжарку вы выбираете в зависимости от того, насколько крепкий кофе вы любите.
Покупка кофе. Как выбрать кофе в зернах