В мэрии напомнили, что горожане могут самостоятельно выбрать управляющую компании и рассказали, что для этого надо сделать

В мэрии напомнили, что горожане могут самостоятельно выбрать управляющую компании и рассказали, что для этого надо сделать
Горожане могут создать ОСМД и самостоятельно управлять своим жильем
26 марта, в мэрии прошел брифинг, во время которого напомнили о механизме выбора управляющей компании.

Об этом сообщает Отдел информационного обеспечения департамента городского головы.

О том, какие именно шаги для этого надо сделать,  рассказал заместитель директора департамента ЖКХ-начальник управления жилищного хозяйства Александр Репин.

Александр Репин отметил, что сегодня законодательство предоставляет право жильцам на свое усмотрение выбирать управляющую компанию.

Город уже не может устанавливать тарифы и определять обслуживающие организации. В соответствии с  законодательством совладельцы многоквартирных домов имеют право принять решение о том, кто будет их обслуживать. Как это выглядит на практике? Инициативная группа совладельцев дома, ни ЖЭКи, ни управляющая компания, должна собрать общее собрание, на котором жильцы  могут принять решение о выборе управляющей компании. Если до этого уже был проведен конкурс по определению управителя, они должны отказаться от него и уже после этого принять свое решение. Далее: жильцы, принимавшие участие в собрании, должны подписать протокол. Каждый лист документации должен  подписаться.  Неотъемлемой частью документации является проект договора с управляющей компанией, порядок предоставления услуг и смета тарифа на управление и содержание дома, - сказал Александр Репин.

Когда все эти этапы будут пройдены, собранная документация должна быть передана в департамент жилищно-коммунального хозяйства, который отвечает за ее хранение. На рассмотрение документов законодательством отведено 5 дней. Если при оформлении протокола были допущены ошибки, документ возвращается на доработку.

На сегодняшний день департамент принял и  опубликовал на сайте 253 протокола. То есть совладельцы 253 домов приняли решение об определении управляющей компании, - отметил Александр Репин.

По его словам, на данный момент жилой фонд в Николаеве обслуживают 16 управляющих компаний

Кроме того, горожане могут создать ОСМД и самостоятельно управлять своим жильем.

За время, прошедшее с конкурса по определению управляющей компании жильцы 100  домов создали  ОСМД и взяли управление своим имуществом на себя, - добавил Александр Репин. – В целом на сегодняшний день в городе создано 665 ОСМД, которые обслуживают 742 дома.  

Заместитель директора департамента ЖКХ отметил: все эти факты  свидетельствуют о том, что в городе активно формируется   рынок жилищно-коммунальных услуг.

На данный момент 40 процентов жилого фонда находится на самостоятельном обслуживании, - сказал Александр Репин.