Если долг за коммуналку превысит 340 гривен, начисление субсидии приостановят, - «Николаевгаз Сбыт»

Если долг за коммуналку превысит 340 гривен, начисление субсидии приостановят, - «Николаевгаз Сбыт»
Вводится пеня за несвоевременную оплату в размере 0,1% за каждый день неуплаты
В рамках реформы программы предоставления жилищных субсидий, с марта 2019 года меняется процедура их денежного обращения.

Вводятся новые схемы, по которым людям будут предоставляться субсидионные средства — наличная и безналичная.

Как рассказала на пресс-конференции в среду, 27 марта, начальник Николаевского отдела реализации ООО «Николаевгаз Сбыт» Юлия Лищук, монетизация субсидий касается примерно 76 тысяч из почти 345 тысяч бытовых потребителей газа в Николаевской области.

В марте началась выплата средств государственной помощи на оплату коммунальных услуг за февраль. В счетах «Николаевгаз Сбыта» за газ, потребленный в феврале, не содержится информация о субсидии, и у многих потребителей, особенно пенсионного возраста, возникает вопрос, куда же она подевалась. В компании поясняют, что сумма субсидии в платежках за февраль не указана, поскольку он уже выплачена вместе с пенсией и получателям не следует считать ее ошибочной или принимать за надбавку. Оплачивать выставленные счета потребители, получающие монетизированную субсидию, должны уже самостоятельно.

Субсидию «на руки» дадут потребителям, которым она была назначена в 2018 году. Пенсионеры, которым предоставляется субсидия, получают помощь «живыми деньгами» вместе с пенсионной выплатой через почтальонов или путем зачисления на банковский пенсионный счет. Лица, не получающие пенсию, могут получить эту помощь через «Ощадбанк», в котором на них открыты специальные счета.

В «Николаевгаз Сбыте» отмечают, что важно придерживаться целевого использования этих средств, то есть, использования субсидий, полученных деньгами, на оплату коммунальных услуг. В «Николаевгаз Сбыте» отмечают, что неуплата коммунальных услуг может привести к приостановке начисления субсидий. Если общая сумма долга по всем коммунальным услугам превышает 340 гривен, органы соцзащиты приостанавливают начисление субсидий.

Правительством предусмотрено, что если потребители рассчитаются за все коммунальные услуги, то сэкономленные деньги они смогут использовать по собственному усмотрению. В принципе, это хорошее нововведение, но у нас оно вызывает некоторые опасения. К сожалению, сейчас очень много малообеспеченных, незащищенных слоев населения, которые, получив, дополнительно тысячу-полторы гривен на руки живыми деньгами, могут использовать их не по назначению. Таким потребителям хотелось бы напомнить, что если у них возникнет задолженность за коммунальные услуги, то выплата субсидии им может быть приостановлена. Если по всем коммунальным услугам сумма задолженности будет больше 340 гривен, это станет поводом для прекращения начисления им субсидий, - подчеркнула Юлия Лищук.

Кроме того, с 1 мая, согласно изменениям в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», вводится пеня за несвоевременную оплату в размере 0,1% за каждый день неуплаты, но не более, чем 100% долга.

На пресс-конференции напомнили и о сроках, в течение которых нужно оплатить за потребленный природный газ. Если потребители платят по абонентским книжкам, оплатить они должны до 10 числа следующего месяца. То есть, за газ, потребленный в марте, оплата должна поступить до 10 апреля. Если же оплата производится при помощи счетов, которые приходят по почте, оплата должна осуществляться в течение пяти дней после получения такого счета. Юлия Лищук напомнила, что оплачивать можно не только в банках и отделениях «Укрпочты», но и при помощи терминалов, платежных сервисов, а также онлайн, зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте 104.ua

Что касается домохозяйств, которым субсидия назначена после 1 января 2019 года, ее предоставление осуществляется в денежной безналичной форме, путем перечисления средств в АО «Ощадбанк». В дальнейшем этот банк самостоятельно рассчитается ими с поставщиками услуг. Потребители эту сумму в счетах на газ увидят не сразу, а только после того, как банк осуществит такое перечисление. Такие субсидии за февраль можно будет увидеть только в мартовских платежках, которые придут в апреле.

Источник: 
Горячая