Переезд за границу на ПМЖ: перевозка личных вещей

Переезд за границу на ПМЖ: перевозка личных вещей
Как перевезти личные вещи за границу
Экономическая и политическая нестабильность в Украине вынуждает все большее количество наших граждан задуматься о переезде в страну с более высоким уровнем жизни.

Многих украинцев привлекают страны Евросоюза, ведь переезд в ЕС дает массу преимуществ. Начиная с лояльных условий для трудовой деятельности и ведения бизнеса, заканчивая качественной медициной и образованием.

Практически каждый, кто уезжает на ПМЖ за границу, сталкивается с вопросом, как перевезти туда свои личные вещи. Существует несколько способов организовать перевозку вещей за границу, ваша задача выбрать оптимальный. Изначально необходимо определиться что именно вы хотите взять с собой, чтобы понять приблизительный объем и вес своих вещей. Исходя из этого, выбрать способ их доставки. Для перевозки в Европу небольшого количества вещей (до 200кг.), целесообразно обратиться в курьерскую службу доставки или перевозить их в составе сборного груза, когда в одном автомобиле перевозятся вещи нескольких получателей. В случае, когда вещей больше рекомендуется доставлять их отдельным автомобилем.

Требования к перевозчику личных вещей

Выбирая транспортную компанию для перевозки личных вещей за границу, нельзя руководствоваться только стоимостью ее услуг. Кроме этого, нужно учитывать еще несколько факторов.

Необходимо убедиться, что вы имеете дело с настоящей компанией, которая несет ответственность за свою деятельность, а не с фрилансером, который по сути ни за что не отвечает. Поэтому, попросите у перевозчика показать вам свои регистрационные документы. Просматривая документы, обратите внимание на дату регистрации. Вы поймете, сколько в действительности данная фирма существует на рынке грузоперевозок и стоит ли ей доверять.

Компания-перевозчик должна заключить с клиентом договор о сотрудничестве, в котором прописаны ее обязанности и ответственность в случае порчи, частичной/полной потери груза. Вам должны обозначить сроки доставки, четкий маршрут следования и условия, по которым пересекается граница. Также, перевозчик обязан предоставлять подписанную им заявку с подробным описанием переезда. В ней должны быть прописаны: даты загрузки/доставки, адреса загрузки/выгрузки, количество погрузочных мест, пункт перехода границы, таможня назначения, номер автомобиля и телефон водителя.

Выбирайте для сотрудничества транспортную компанию, которая предоставляет полный комплекс услуг: упаковку вещей, погрузочные работы, транспортировку и таможенно-брокерские услуги. Таким образом всю ответственность за доставку имущества вы перекладываете на перевозчика.

Беспошлинный ввоз личных вещей в ЕС: необходимые документы и условия

Как правило, в течении одного года после первой регистрации, разрешается ввозить личное имущество на территорию Европы без оплаты таможенных сборов. После истечения 12 месяцев с момента регистрации ввоз личных вещей облагается пошлиной, хотя наличие собственного бизнеса или проданная недвижимость в Украине являются исключением из этого правила. В любом случае, окончательное решение принимает таможенная служба страны назначения, при наличии ваших вещей и документов.

Перечень документов для перевозки личных вещей за границу:

  • копии украинского и загранпаспорта.
  • список вещей на украинском языке и на языке страны назначения.
  • копии документов, подтверждающих разрешение на переезд (аренда жилья, либо собственное жилье, контракт на работу, карта ВНЖ/ПМЖ или регистрация).
  • адрес таможни назначения.
  • в отдельных случаях расписка от владельца вещей в том, что его вещи будут доставлены на таможню по месту прибытия.
  • нотариально заверенная доверенность от владельца вещей на водителя автомобиля / таможенного брокера.

Следует помнить, что в каждой европейской стране существуют свои нюансы в отношении беспошлинного ввоза личных вещей.

Упаковка вещей для перевозки за границу

Очевидно, что целостность и сохранность вещей при перевозке во многом зависит от качества упаковочных материалов, правильной упаковки и грамотного размещения груза в автомобиле. Поэтому, заниматься упаковкой и погрузкой домашней мебели, бытовой техники, предметов интерьера, посуды, обуви, прочей хрупкой утвари самостоятельно или с привлечением третьих лиц не стоит. Поручите решение вопросов упаковки и погрузки транспортной компании, которая будет перевозить ваши вещи. Переложите всю ответственность за сохранность вашего имущества на перевозчика. В противном случае, если внешняя упаковка не повреждена, ответственность за сохранность вещей несете вы.

Перевозка новой мебели, бытовой техники за границу

Если вы хотите перевезти за границу новую мебель или бытовую технику, то ее желательно перепаковать. Упаковка должна быть максимально простой, без ценников и фирменных знаков. Мебель должна быть без производственной пыли. Важно, чтобы вместе с новой мебелью или бытовой техникой перевозились и личные вещи (одежда, обувь, посуда, книги). Хотя бы несколько коробок. В таком виде новая мебель и бытовая техника может ехать в качестве личных вещей б/у. В страны Евросоюза ее можно ввозить беспошлинно. Даже в случае, если возникнет необходимость уплаты таможенной пошлины, то она будет минимальной.