Под трассой «Кропивницкий-Николаев» нашли захоронения времен библейского Моисея

 Под трассой «Кропивницкий-Николаев» нашли захоронения времен библейского Моисея
В погребальной камере есть останки двух людей
Во время строительства трассы Н-14 Кропивницкий-Николаев дорожники зацепили два древних кургана.

Памятники бы исчезли, но служба автодорог профинансировала проведение археологических раскопок. Оказалось, что это захоронение современников библейского Моисея, говорится в сюжете ТСН.

Археологи сняли слой светлого грунта, по которому ходили люди 4 тысячи лет назад. Несколько недель кропотливой работы и участники экспедиции докопались до сердца кургана. Здесь на них ожидает редкая находка: гранитные скульптуры – бабы, которым прикрыли вход в погребальную камеру. Это древнейшие на территории Украины примеры монументальной культуры. То есть это антропоморфные изображения. Они это делали обиванием, а потом подшлифовали. Чтобы открыть погребальную камеру, гранитных идолов поднимают спецтехникой.

В погребальной камере есть останки двух людей. Археологи уже знают – это представители ямной культуры, которые вытеснили из степей киммерийцев и скифов. Эти люди были скотоводами, разводили коров. "Это индоевропейцы. Они были похожи на нас, возможно были блондинами с голубыми или серыми глазами. Если бы этот человек попал в наше время, мы б его не отличили от нас. Разве что языком и манерами поведения", - рассказал руководитель экспедиции Николай Тупчиенко.

Вместе с телами находят кувшин, содержимое которого еще будут изучать ученые, и другие предметы быта. Археологи уверены: эти находки для науки чрезвычайно важны и могли исчезнуть бесследно. "Продолжается ремонт дороги государственного значения и случайно эти курганы в зоне ремонта этой дороги. Если бы они были чуть дальше, то никто бы их не обследовал, не раскапывал, никто на это не выделил средства", - добавил Виктор Полищук, глава сельской Златополья.

Местные жители и понятия не имели, что прячет их земля. Специалисты же говорят: тысячи подобных объектов по всей стране просто уничтожаются. "Это очень важно, чтобы обращали внимание на это культурное наследие – курганы. Это не просто холмы, потому что до наших раскопок люди воспринимали это естественным что-то. Это культурное наследие, которое надо беречь, которым надо гордиться. Мы не беднее наших зарубежных коллег", - считает Валентин Собчук, научный сотрудник областного краеведческого музея.

Пока же то, чем мы богаты, безжалостно разоряют и застраивают владельцы земельных участков. Только в таких редких случаях ученые получают возможность исследовать то, что прячет земля.

Видео