Сенцов, Сущенко, моряки. Украина и Россия меняются пленными

Сенцов, Сущенко, моряки. Украина и Россия меняются пленными
Украина и Россия проводят обмен пленными
Слухи о нем ходили давно. Информацию сначала распространили российские СМИ, а потом частично ее подтвердили и в Украине.

22 августа у Владимира Путина рассказали, что он обсуждал этот вопрос с Эммануэлем Макроном во Франции. А 23 августа президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что обмен пленными не за горами.

О том, что готовится обмен, заявил и близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков. Детальнее можно прочитать в материале Первые пошли? Готовится ли обмен пленными между Киевом и Москвой и при чем тут саммит G7.

Позже в Украине внезапно освободили журналиста Кирилла Вышинского - его после почти полутора лет в СИЗО без приговора отпустили под личное обязательство. А 31 августа появилась информация о возвращении украинцев домой. 

"Страна" следит за обменом в режиме онлайн. 

30 августа

09.25 Адвокат россиян Валентин Рыбин заявил, что по состоянию на 09.00 самолет с украинскими моряками из России не вылетал.

 

"По состоянию на утро девять часов никто никуда не летит. Все граждане Российской федерации, а также граждане Украины находятся, кто в пункте сбора, кто в местах предварительного заключения либо отбывания наказания. Из России в Киев никакой самолет не вылетал".

09.20 В аэропорту "Киев" находится секретарь СНБО Александр Данилюк. Он заявил, что надеется на обмен заключенных, но пока не комментирует этот вопрос.

"Я не комментирую этот вопрос. Мы будем комментировать, когда это произойдет. Давайте дождемся самого факта. Это очень важный вопрос", - сказал секретарь СНБО. На уточняющий вопрос, состоится ли обмен сегодня, он ответил "Надеемся".

09.10 Подтверждение о сложных переговорах пришло и из Москвы. Россия и Украина еще не начали обмен пленными, он начнется через некоторое время, когда будут оформлены необходимые документы, сказал информированный источник в столице России.

Он добавил, что сообщения в Telegram-каналах о начале обмена и о том, что колонна с заключенными движется в подмосковный аэропорт "Остафьево", не соответствуют действительности.

08.49 В Офисе президента попросили прессу не нагнетать и не играть на эмоциях людей. 

"Процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается. Информация о его завершении не соответствует действительности. Уже не первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылками на неподтвержденную информацию и многочисленные "источники". Мы призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества. Когда процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц завершится Офис Президента сообщит об этом на официальных каналах", - заявили у Зеленского.

08.36 Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская призвала прессу успокоиться и подтвердила, что переговоры все еще продолжаются.

08. 22 Официальной встречи пленных Россией украинских моряков и политзаключенных в аэропорту не будет, их сразу отвезут в больницу. Об этом порталу Крым.Реалии сообщил источник в командовании Вооруженных сил Украины.

Других подтверждений этой информации нет. 

Ранее при передаче украинских политузников они проходили обследование и лечение в "Научно-практическом центре профилактической и клинической медицины" Государственного управления делами Украины.

08.17 Тем временем адвокат россиян Валентин Рыбин, подтвердил, что его клиенты все еще в СИЗО и назвал новую дату обмена. "Пленные сидят на базе и по СИЗО. Мне пока не известно, что они сегодня вообще движутся на обмен", - сказал Валентин Рыбин.

По словам Рыбина, обмен, предположительно, состоится во вторник, 3 сентября. Ранее адвокат заявлял, что с украинской стороны участие в обмене могут принять 12 граждан Российской Федерации. Помимо Максима Одинцова и Александр Баранов, среди возможных участников обмена юрист называл Евгения Мефедова, Игоря Кимаковского и Руслана Беджиева.

07.56 По информации журналистов, которые дежурят в аэропорту "Киев", обмен пленными может состояться в буферной зоне аэропорта.

07.51 Тем временем портал Крым.Реалии передал, что пленные украинские моряки, которых Россия отпустила для выдачи Украине, уже находятся в Киеве. Об этом журналистам сообщили родные одного из наших пленных моряков.

По их информации, родственников поставили в известность, что "моряки уже в Украине", однако не уточнили, где именно.

"Мы получили такую информацию и срочно выехали в Киев", - рассказал один из родных, отметив при этом, что "встреча в аэропорту не планируется". Подтверждения данной информации из других источников пока нет. 

07:47  В аэропорту "Киев" ждут самолета с украинцами.

07:42  ТАСС со ссылкой на адвоката удерживаемых в Украине россиян сообщает, что его подзащитные остаются в СИЗО.

07:37  Пока ни президент, ни МИД не подтверждают обмена. На их пабликах и официальных сайтах о нем ничего не говорится. 

07:27  Российское издание "Коммерсант" сегодня опубликовало материал, в котором говорится о юридических основаниях обмена.

Судя по данным газеты, Сенцова, Сущенко, Панова - то есть уже осужденных украинцев Путин просто помиловал. А вот моряков отправили в Украину как бы для дальнейшего расследования уголовного дела - как изначально и предлагала Москва еще в июне, и от чего, не спросив у Зеленского, отказался тогдашний глава МИД Павел Климкин. 

В целом, как пишет издание, речь идет о примерно 30 гражданах Украины, которых накануне обмена привезли в СИЗО "Лефортово" в Москве.  

07:23  Соцсети уже реагируют на обмен.

"Обмен состоялся в наилучшем доступном на сегодня виде. Если теперь не испортить эффект этого шага всяким битьем себя и окружающих пяткой в грудь, то получится значительно расширить возможности и опции по ситуации на Донбассе", - пишет политолог Николай Капитоненко.

07:18  Пленные украинские моряки, которых сегодня ночью Россия отпустила для выдачи Украине, уже находятся в Киеве. Российско-украинский обмен пленными состоялся. Об этом порталу Крым.Реалии сообщили родные одного из моряков.

По их информации, родственников поставили в известность, что "моряки уже в Украине", однако не уточнили, где именно.

"Мы получили такую информацию и срочно выехали в Киев", - рассказал один из родных, отметив при этом, что "встреча в аэропорту не планируется".

06:00  В ночь на пятницу, 30 августа, состоялся обмен пленными между Украиной и Россией. Об этом со ссылкой на сотрудницу Верховной Рады Анну Исламову сообщает генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

"Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой. Ждем", - говорится в сообщении сотрудницы Верховной Рады Анны Исламовой.

По предварительной информации в Украину возвращаются украинские моряки, которых после вооруженного нападения в Керченском проливе 25 ноября захватили в плен российские пограничники.

Вот список моряков которые находились в России:

  • Будзыло Ю.А.
  • Зинченко В.А.
  • Опрыско А.А.
  • Цыбизов С.А.
  • Артеменко А.А.
  • Терещенко В.А.
  • Семидоцкий Е.В.
  • Беспальченко В.А.
  • Шевченко А.А.
  • Варимез В.К.
  • Власюк М.Б.
  • Головаш Б.О.
  • Чулиба С.Р.
  • Мельничук О.М.
  • Небылица Б.П.
  • Костышин В.А.
  • Попов С.Н.
  • Безъязычный Ю.Ю.
  • Мокряк Р.Н.
  • Эйдер А.Д.
  • Сорока В.В.
  • Драч А.Л.
  • Лисовой В.В.
  • Гриценко Д.В.

Среди украинцев, что возвращаются из плена есть и украинский режиссер Олег Сенцов, которого 10 мая 2014 по обвинению в подготовке терактов задержали в Крыму.

Возвращается на Родину и похищенный 24 августа 2017 на территории Беларуси 21-летний украинец Павел Гриб.

В Украину возвращается и задержанный ФСБ в декабря 2016 года Владимир Балух.

Домой также летит задержан 17 марта 2014 Николай Карпюк. Его обвиняли его в преступлениях против российских войск в ходе первой чеченской войны.

Горячая