На Николаевщине ликвидируют 19 районов и создадут четыре новых

На Николаевщине ликвидируют 19 районов и создадут четыре новых
Были озвучены и критерии для создания укрупненных районов
Реформа децентрализации власти в Украине предполагает не только объединенных территориальных общин в пределах районов, но и укрупнение самих районов.

В Николаевской области эта реформа внедряется довольно активно, и вместо 19 существующих районов (не считая четырех внутри Николаева) будет образовано четыре.

Об этом заявила председатель правления ОО «Независимый центр правовых исследований и инициатив» Маргарита Трипольская во вторник, 17 сентября, на пресс-конференции, посвященной теме усовершенствования административно-территориального устройства субрегионального уровня Николаевской области.

Вопросом нового деления областей на районы занимается Министерство развития общин и территорий, которое раньше называлось — Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Там наработали свои предложения и планируют создание в Николаевской области четырех укрупненных районов вместо 19 существующих.

Это укрупненный Николаевский район с центром в Николаеве, Первомайский район с центром в Первомайске, Вознесенский с центром в Вознесенске и Баштанский район в с центром в Баштанке. Данный проект, по словам Маргариты Трипольской, отвечает всем критериям и методикам реформирования административно-территориального устройства на районном уровне.

Вместе с тем, относительно районов, находящихся рядом с Днепропетровской и Херсонской областями, возникают дискуссии. Председатель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, например, предлагает иной вариант объединения. Речь так же идет о четырех районах, однако вместо Баштанского района с центром в Баштанке предлагается создать Новобугский район с центром в Новом Буге.

Были озвучены и критерии для создания укрупненных районов. Численность населения такого района должна быть не менее 150 тысяч и не больше 800 тысяч. Но возможны исключения. Если в большой район входит крупный город — например, областной центр, коим является и город Николаев — население района может быть и больше.

В данном случае, когда мы смотрим на проект укрупненного Николаевского района, который предлагает и Минрегион, и Центр политико-правовых реформ, он полностью отвечает критериям — население не превышает 800 тысяч, - сказала Маргарита Трипольская.

Методика, которую предлагает Центр политико-правовых реформ, предлагает вычленить и большее количество районов, чем предлагает Министерство. И если по другим областям — например, Херсонской и Кировоградской — по этой формуле районов может быть и больше, то по Николаевской области расхождений не возникает: выходит четко четыре района.

Источник: 
Горячая