Жители Николаевщины всего за сутки отдали мошенникам более 88 тыс гривен

Жители Николаевщины всего за сутки отдали мошенникам более 88 тыс гривен
Открыты уголовные производства
Правоохранители Николаевской области начали уголовные производства и устанавливают личности злоумышленников, которые всего за сутки выманили у жителей области более 88 тыс грн.

Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП Николаевской области.

В Центральный отдел полиции обратился местный житель с сообщением о том, что он стал жертвой мошенников. По словам потерпевшего, на его мобильный позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сообщил, что нужно улучшить защиту банковского счета, а для этого нужно сверить некоторые личные данные. Мужчина, ничего не подозревая, отвечал на вопросы афериста и через некоторое время получил смс-сообщение о снятии с его счета 12500 гривен.

Пытались приобрести товар через интернет еще двое жителей Центрального района, однако попали на мошенников. Мужчина пытался приобрести мобильный телефон и перечислил аферисту более чем 12 тысяч гривен после чего связь с «продавцом» было потеряно. Таким же образом женщина хотела купить офисные стулья, а взамен потеряла 600 гривен.

По схожей схеме мошенники обманули мужчину из Витовского района. Пострадавший на одном из сайтов нашел мопед по выгодной цене, однако после того, как заявитель перечислил 1700 гривен, продавец выключил телефон и на связь больше не выходил.

Стали жертвой мошеннических действий две жительницы Ингульского и Витовского районов. Одна из женщин за спасение сына от уголовной ответственности отдала неизвестным 28 тыс грн, а другая - более 26 тыс грн.

Доверилась фальшивым банковским сотрудникам и жительница Вознесенского района. Для того, чтобы ее банковскую карту не заблокировали, потерпевшая предоставила личные данные аферистам, которые сняли с ее счета 18 тыс грн.

Жительница Южноукраинска пыталась снять жилье, которое нашла на одном из интернет-сайтов. Натолкнувшись на афериста, она перечислила предоплату в размере 1500 гривен, после чего связь с ним было потеряно.

Открыты уголовные производства по признакам ч. 1 ст. 190 УК Украины «Мошенничество», санкция которой предусматривает наложение штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет. Продолжаются следственные действия.