«Новые имена Николаевщины»: десятилетие проекта отметят итоговой выставкой

«Новые имена Николаевщины»: десятилетие проекта отметят итоговой выставкой
Проект был основан в 2009 году
Главная цель проекта — познакомить зрителей с интересным творчеством и смелыми идеями мастеров и художников Николаевщины.

Николаевский областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы, областное народное творческое объединение «Прибужье» приглашают на открытие заключительной выставки IV цикла «Новые имена Николаевщины 2018-2019». Выставка будет открыта 14 ноября в 12:00 в зале Николаевского областного художественного музея им. В. В. Верещагина.

Главная цель проекта — познакомить зрителей с интересным творчеством и смелыми идеями мастеров и художников Николаевщины.

В рамках IV цикла проекту мы открыли новые имена десяти аматоров НТО «Прибужье». В живописных полотнах художников Игоря Карачевского (Очаковский район) и Александра Бондаренко (Баштанская ОТО) представлено многообразие красок юга Украины. В работах николаевских мастеров Михаила Карабутова, Ларисы Кришталь и Наталии Мазур гармонично сочетаются традиции и современность. Изысканные орнаменты Жанны Семененко-Русских (г. Первомайск) и Лидии Асриянц (г. Николаев) вобрали в себя магию оберегов и символов. В вышитых картинах Елены Сапожник (Прибужановская ОТГ) и Любови Садовской (Братский район) отражена красота чувств и окружающего нас мира. А удивительные расписные панно мастерицы Людмилы Гацуры (г. Николаев) привлекают своей динамикой и сюжетом, - сообщают организаторы.

Все желающие прикоснуться к творчеству смогут принять участие в мастер-классах по энкаустике, росписи одежды, созданию гобеленовой инсталляции и гравировке на стекле.

Организаторы не скрывают, что данной выставкой хотят не только подвести итог реализации проекта за два года, но и отметить своеобразный творческий юбилей — десятилетие областного проекта «Новые имена Николаевщины».

Проект был основан в 2009 году. За этот период свое творчество представили 40 мастеров и художников-аматоров из разных уголков Николаевщины. Это более 50 захватывающих мастер-классов и творческих встреч, презентация почти 2500 выставочных экспонатов современных и традиционных видов искусства: вышивки, живописи, графики, ткачества, фелтинга, квиллинга, витражной и декоративной росписей, кружевоплетения, традиционной игрушки, моделирования, ошибаны, резьбы, пирографии, аромографики и т.д.

В 2016 году выставочный проект «Новые имена Николаевщины» был отмечен Николаевской областной премией имени Николая Аркаса за заслуги в развитии и сохранении украинской национальной культуры.