«Битва за юг Украины»: американский канал снял фильм о воюющем Николаеве

«Битва за юг Украины»: американский канал снял фильм о воюющем Николаеве
20-минутный ролик появился на youtube
Американский канал Vice News снял небольшой фильм о Николаеве, который сейчас находится на передовой боев за юг Украины.

Первые кадры демонстрируют большое количество раненых, которых привозят в БСМП Николаева. Стонущим и кричащим людям оперативно оказывают помощь врачи.

Одна из женщин в больнице рассказала журналистке, что случилось с ее мужем.

Был на балконе. Было тихо, не было тревоги. И вдруг, ни с того ни с сего, как начало стрелять… В окне такие две дырки... Что там полетело, я не понимаю. Но у него грудь разорвало, легкие разорвало. Остановка сердца. У него сильная кровопотеря, лежит в коме. Дедушку надо как-то подтягивать, я без него не смогу, - говорит посетительница медучреждения и добавляет:

Я очень злая на Путина! Что ему дала плохого Украина? Он уничтожил все!

Еще одна раненая женщина рассказала, что пострадала, когда стояла в очереди.

У меня сегодня день рождения, наверное, ангел-хранитель меня уберег, - говорит она.

Мэр Николаева Александр Сенкевич также показал журналистам последствия обстрелов в городе — к сожалению, это как раз был тот день, когда в очереди перед «АТБ» в Соляных погибли люди.

Со знанием дела Сенкевич показывает остатки ракеты, поясняя, что Николаев обстреливают кассетными бомбами.

Мы будем убивать их, потому что они убивают нас, наших женщин и детей, - говорит мэр о российских захватчиках.

Прямо во время беседы журналиста и мэра слышны звуки взрывов.

Следующие кадры сняты в николаевском морге, где женщина забирает тело погибшего 25-летнего сына Ярослава — ей объясняют, что «голова не в идеальном состоянии». С собой она принесла парадную форму сына и государственный флаг — накрыть гроб.

Как он погиб, женщина не знает, но говорит, что сейчас для нее главное — достойно похоронить Ярослава.

Сотрудник бюро СМЭ говорит о том, что очень тяжело видеть тела погибших детей. По его словам, холодильники не рассчитаны на такое количество умерших, поэтому часть тел хранятся просто в одном из помещений, на полу — и военнослужащие, и гражданские.

Часть жителей Николаева – женщины и дети — вынуждены покинуть свои дома. В видео показан момент прощания родителей, которые отправляют на эвакуационном автобусе с бабушкой и дедушкой в безопасное место свою маленькую дочь.

Те же, кто остался, вынуждены прятаться в подвалах от обстрелов. При этом молодая девушка по имени Оля по громкой связи на камеру звонит своим родным в Россию, говорит о том, что в Николаеве были сильные взрывы, а в ответ слышит, что «российские войска освобождают вас от нацистов, вам просто все это не показывают».

Когда журналист включается в телефонный разговор и сообщает, что из-за российских бомбежек погибли и ранены сотни людей, разрушены дома, и спрашивает у собеседницы из РФ, поддерживает ли она Путина, та отвечает:

Конечно, поддерживаю. У нас информация, что они освобождают Украину от нацистов. Конечно, в этом плане все очень даже поддерживают Путина.

Побывали журналисты и на линии фронта. Бойцы показали, как прячутся от обстрелов.

Путин – съехавший с катушек человек, мания величия которого заставляет погибать его народ. Пусть сидят в своей ср..ной России и не суют сюда свои грязные морды, - говорит на камеру один из бойцов.

Последние кадры фильма демонстрируют похороны погибшего воина Сергея. Его мать, рыдая, рассказывает о том, что остались двое маленьких внуков.

На предложение журналистки обратиться к президенту Путину, она говорит:

Чтоб его дети, его жена, пережила еще что-то хуже, чем пережила я...

Источник: 
Горячая
Видео