Минобороны РФ готовит почву для объявления свидетельств бучанской резни фейком

Минобороны РФ готовит почву для объявления свидетельств бучанской резни фейком
Российские власти до сих пор не комментировали сообщения о десятках тел
Авторы "Войны с фейками" также сочли, что видео и фотографии из Бучи — постановочные.

В официальном телеграм-канале минобороны России появился репост из канала "Война с фейками", где сообщения о десятках тел убитых людей, найденных в Буче после отвода российских войск, называют "спланированной медиакампанией".

"Заметки о Буче появились сразу в нескольких зарубежных изданиях - похоже на спланированную медиакампанию. Учитывая, что войска покинули город 30 марта, где данные кадры были 4 дня? Их отсутствие лишь подтверждает фейк", - говорится в посте.

Авторы "Войны с фейками" также сочли, что видео и фотографии из Бучи — постановочные. Среди прочего они утверждают, что тело погибшего на одном из роликов двигает рукой, а к потерям среди мирных жителей мог привести обстрел, который якобы устроили украинские военные после вывода из Бучи войск России.

Главный редактор телеканала "Дождь" Тихон Дзядко отметил, что в ролике лучшего качества видно, что это не движение, а блик на стекле машины, откуда ведется съемка.

Кроме того, Телеграм-канал считает, что братская могила была сделана ВСУ. О какой могиле идет речь, не уточняется. Ранее мэр Бучи Анатолий Федорук комментируя сообщения о погибших, говорил, что после того, как украинская армия вернула контроль над городом, "в братских могилах были похоронены 280 человек".

Сообщения о десятках тел людей в гражданской одежде, которые лежат на улицах в городе Буча под Киевом, стали появляться 2-3 апреля. Фотографии с трупами опубликовали представители украинских властей, а также агентства Reuters и AFP. Репортер последнего заявил, что видел на одной из улиц города не менее 20 тел, у части из которых были связаны руки.

Причины смерти людей в Буче неясны, отмечали журналисты. По словам мэра города, они были убиты выстрелом в затылок. Свидетельства об одном таком случае внесудебной казни нашли правозащитники из Human Rights Watch.

Российские власти, включая кремль и минобороны, до сих пор не комментировали сообщения о десятках тел, найденных в Буче.

Как сообщалось ранее, в России создана параллельная информационная "реальность" – любая информация о российской агрессии в Украине, не совпадающая с официальными сообщениями, признается недостоверной, а за ее распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность. Особенно это касается освещения военных преступлений российских оккупантов. Любое свидетельство на этот счет бездоказательно объявляется фейком, а жертвы и разрушения приписываются "националистам" и "Азову".  

Источник: 
Горячая