Растаможка авто в Украине официально стала бесплатной на период военного положения

Растаможка авто в Украине официально стала бесплатной на период военного положения
Какие транспортные средства попадают под действие закона
Соответствующий закон подписан президентом, опубликован и уже вступил в силу, сообщает Государственная таможенная служба.

Таким образом ввоз транспортных средств освобождается от уплаты ввозной пошлины, НДС и акцизного налога.

Под действие закона попадает почти весь транспорт: легковые автомобили и кузова, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек и более, грузовые автомобили.

По словам руководителя практики таможенного регулирования и международной торговли PwC в Украине Виты Мирошниченко, закон обязывает все иностранные автомобили оформлять по упрощенной процедуре. То есть все формальности должны выполняться максимум через час.

Что нужно, чтобы ввезти автомобиль из-за границы по упрощенной процедуре?

Не стоит забывать, что кроме растаможки авто, которая в период действия военного положения будет бесплатной, украинцев ждут другие расходы и разные важные моменты:

  • определенные расходы, не связанные с растаможкой авто, украинцев все же ждут — это в пенсионный фонд нужно будет уплатить 3-5% стоимости автомобиля для первой регистрации, а также 114 гривен за бланк свидетельства, 190.15 гривен за регистрацию и 135 гривен за регистрацию номерной знак;
  • некоторые проблемы могут возникнуть с самой процедурой ввоза автомобиля в Украину, ведь на период действия военного положения мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать страну (хотя существуют и исключения), поэтому здесь есть два варианта:
  • купить машину и ввезти ее из-за границы может женщина или доверенное лицо, на которое выписывается доверенность, заверенная нотариусом;
  • можно воспользоваться услугами компаний, занимающихся импортом автомобилей (услуга платная и зависит от расценок самой компании).
  • поскольку российские войска блокируют морское сообщение Украины, доставить автомобили из США, Грузии или Кореи практически невозможно, а потому искать транспорт можно только в странах ЕС.

Также не стоит ожидать резкого уменьшения стоимости автомобиля даже после отмены растаможки. В Институте исследований авторынка рассказывают, что цена снизится, но не на все модели. Процесс понижения будет постепенным, без быстрого обвала.

Растаможка авто в Украине официально стала бесплатной на период военного положения
Растаможка авто в Украине официально стала бесплатной на период военного положения