Китай создаст свою квантовую глобальную коммуникационную сеть

Китай создаст свою квантовую глобальную коммуникационную сеть
Все благодаря прорыву в квантовой криптографии
В две тысячи двадцатом году КНР будет принимать участие в азиатско-европейском распределении квантовых ключей и уже к две тысячи тридцатому году сможет создать квантовую всемирную сеть, так как является лидером в сфере квантовых технологий.

Как стало недавно известно, Китай до 2030 года может создать единственную функциональную квантовую сеть. Разработкой данного проекта будут заниматься лучшие специалисты из университета наук и технологий в Китае. Пэн Янвэй, представитель данного заведения, заявил о том, что, примерно через 6 лет специалисты займутся распределением всех квантовых ключей.

Подобное стало возможным после прорыва в квантовой криптографии, благодаря чему появились «невзламываемые» сообщения и базы данных.

Ожидается, что в роботу новой системы будут задействованы спутники, которые будут передавать информацию с помощью фотонов, перехват которых сразу же будет зафиксирован. Дополнительно было подчеркнуто и то, что сегодня Китай является бесспорным лидером в сфере квантовых технологий, которые там очень активно развиваются.

По словам одного ученого, в 2020 году КНР будет принимать участие в азиатско-европейском распределении квантовых ключей, а в 2030 году уже построит собственную глобальную квантовую коммуникационную сеть.

По данным издания, в 2011 году Китай начал реализацию программы по запуску спутника для квантовых экспериментов, которые должны были начаться в 2016 году. По словам Пэна Янвея, программа идет в рамках рабочего графика, и главные ее цели уже практически достигнуты.

Уже через шесть лет Китайская Народная Республика будет принимать участие в азиатско-европейском распределении квантовых ключей, а к 2030 году презентует собственную глобальную квантовую всемирную сеть.

Источник: