В России оборудуют систему экстренного реагирования при ДТП

В России оборудуют систему экстренного реагирования при ДТП
Новшество введут с 1 января следующего года
С января 2015 года в России внедрят криптозащиту ЭРА-ГЛОНАСС для экстренного реагирования при авариях, однако она обяжет автолюбителей постоянным платным обновлением и увеличит цену устройств, которые будут устанавливать в автомобили.

Автомобили, которые пройдут сертификацию в России после 1 января 2015 года, планируют оборудовать системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС («Эра»).

Внедренная криптозащита не только увеличит цену устройств, устанавливаемых на новое транспортное средство, но и обяжет автолюбителей заниматься ее платным обновлением каждый год.  Криптозащита призвана при помощи системы шифрования защитить страховые компании от афер с упрощенным оформлением аварий по европротоколу. Как стало известно, с 2016 года единственным подтверждающим устройством факта ДТП будет ЭРА-ГЛОНАСС.  Данные, передаваемые этой системой защиты, будут закодированы с помощью средств криптографического кодирования.

Кроме того, механизм кодировки данных может увеличить стоимость устройств, которые будут ставить в новые автомобили, на 4–5 тыс. руб. По мнению одного из источников, причиной появления криптозащиты в системе экстренного реагирования может быть желание правительства вернуть затраченные на «Эру» средства.

Источник: