«Газпром» ждёт адекватной формулы транзитной ставки

«Газпром» ждёт адекватной формулы транзитной ставки
Ожидается решение Стокгольмского арбитража
Как сообщает официальный представитель ОАО «Газпром» Куприянов, контракт о транзите российского природного газа в Европу через Украину всё ещё не подписан, вследствие несогласованности расчетной формулы транзитной ставки.

Оплату транзита российского природного газа через Украину в Европу тормозит несогласованность формулы расчета транзитной ставки. Об этом сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, - это то, что "Газпром" хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона. Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. "Газпром" рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А "Нафтогаз Украины" считает по своей цене. Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Всё будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей", - сказал Куприянов.

Ранее сегодня Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил, что Россия до сих пор не оплатила Украине транзит газа за сентябрь-октябрь.

Напомним, 14 октября 2014 г. начальник департамента реформирования бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что "Нафтогаз" инициировал арбитражное производство в Арбитражном институте при Торговой палате г. Стокгольм о внесении изменений в контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" на транзит природного газа по территории Украины.

При этом, по словам главы Минэнерго Украины Юрия Продана, Украина ожидает решения Стокгольмского арбитража по спору с российским "Газпромом" в 2015 г.

Источник: