Смерть через повешенье за убийство епископа в Кении

Смерть через повешенье за убийство епископа в Кении
в Кении гибель епископа вызвала резонанс
Кенийский суд приговорил Гуйко Вако – католического церковнослужителя, к смертной казни за организацию убийства высокопоставленного религиозного деятеля.

Суд Кении вынес смертный приговор католическому церковнослужителю Гуйо Вако, который вместе с сообщниками организовал убийство высокопоставленного религиозного деятеля.

По решению Фемиды африканский священник будет казнен через повешение, - пишет AllAfrica. Аналогичный приговор зачитан и четырем соучастникам убийства 77-летнего Луиджи Локати, занимавшего пост епископа прихода Исиоло (250 км к северу от Найроби).

Как следует из материалов дела, епископ Локати был убит 14 июля 2005 года в собственной церкви. Мотивом расправы была корысть: преступники рассчитывали завладеть фондом пожертвований епархии города Исиоло.

Кроме того, Локати мог уйти в скором времени на пенсию. В связи с этим в епархии началась борьба за кресло епископа.

Об отставке Локати просил Ватикан, готовивший ему почетное место в курии. Однако сам священнослужитель хотел остаться в Кении и продолжать просветительскую деятельность.

В ходе почти десятилетнего расследования выяснилось, что организатором убийства был именно священник Гуйо Вако. А его сообщниками стали Мухаммед Молу Багайо, Аден Ибрагим Мухаммед, Махати Али Халаке и Роба Балла Барич.

В ходе процесса судья Фред Оченг заявил, что все пятеро обвиняемых были "непосредственно вовлечены в составление плана и убийство епископа".

Также по делу в качестве обвиняемого проходил Дига Варио, но его признали невиновным.

По предположению кенийской прессы, смертный приговор убийцам вряд ли будет приведен в исполнение, поскольку осужденные отрицают вину и намерены подавать апелляции.

Смертная казнь в Кении не применялась с 1987 года, хотя официально она не упразднена.

Погибший епископ Луиджи Локати родился в 1928 году в деревне Виндзальо на севере Италии. В 1952 году он был рукоположен в священники, а через 10 лет прибыл в Кению, где в 1963 году получил приход в Исиоло и стал активно заниматься благотворительностью.

Его гибель вызвала в Кении большой резонанс. Множество людей, в том числе тогдашний президент этой страны Мваи Кибаки, присутствовали на похоронах.

Источник: