В Николаеве налоговая активно борется с отмыванием «грязных» денег

В Николаеве налоговая активно борется с отмыванием «грязных» денег
ГНИ утверждает, что законопроект на доработке
ГНИ Центрального района города Николаева сообщает о том, что украинское законодательство наконец-то сможет запретить легализацию («отмывание») средств заработанных незаконным путём.

Доходы, полученные незаконным путем, является следствием функционирования теневого сектора экономики и, в свою очередь, создают почву для распространения коррупционных проявлений в обществе. В разных странах существует достаточно разветвленное и детальное законодательство, направленное на предотвращение и противодействие легализации «грязных»  средств.

И в нашей стране решили создать правовые условия борьбы с отмыванием «грязных» денег.

Так, еще 07 октября 2014 года на пленарном заседании Верховной Рады был принят за основу проект Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Проектом закона в частности предусматривается ввести национальную оценку рисков системы финансового мониторинга и усовершенствования риск - ориентированного подхода, дополнить нормами по борьбе с финансированием распространения оружия массового уничтожения, изменить подход в определении основных правонарушений (включение налоговых преступлений в предикатных) и усовершенствовать законодательные аспекты, влияющих на качество расследования преступлений по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Предлагается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины о подследственности преступлений по легализации, осуществлять финансовый мониторинг национальных публичных деятелей и должностных лиц международных организаций, установить порог для международных денежных переводов и снять пороговые суммы для осуществления финансового мониторинга риэлторами и нотариусами, увеличить срок приостановления финансовых операций.

Как уточнили в информационно-коммуникационном секторе ГНИ в Центральном районе г. Николаева, в настоящее время законопроект находится на доработке.