Николаевская областная организация Общества Красного Креста Украины - это ежедневная работа по оказанию помощи жителям Николаевщины

Николаевская областная организация Общества Красного Креста Украины - это ежедневная работа по оказанию помощи жителям Николаевщины

В марте месяце 2014 году до Николаева стали прибывать военные с сим, ямы из Крыма. Их расселили в санаториях «Победа», «Знание», «Ингул», «Борисфен», Военный городок Леванивцив. Мобилизованных разместили в воинские части расположены на улицах Урицкого и Большая Морская. 

Николаевская областная организация Общества Красного Креста Украины срочно, вместе со службой социальной защиты населения посетили все эти учреждения и установили необходимую помощь. 

Помощь была оказана вещами, средствами личной гигиены, сигаретами, медикаментами, моющими средствами, куплены электрические чайники, микроволновая печь, мультиварки, одежда для взрослых и детей. Все это на общую сумму 21 657,00 грн. 

Для детей, которые прибыли из Крыма организован поход в Николаевский зоопарк, денежные средства на приобретение билетов собрали студенты волонтеры Красного Креста университета им. Петра Могилы. Совместно с руководством развлекательно - торгового заведения «СИТИ ЦЕНТР» 18 марта проведен благотворительное мероприятие по сбору вещей первой необходимости для военных прибывших из Крыма. Вместе с представителем «СИТИ ЦЕНТРА» все собранные вещи и все необходимое что было закуплено на собранные средства были вручены военным. 

12 мая 2014, в12.52 часов в городе Николаеве на улице Лазурной, 40 взорвался 10-ти этажный жилой дом. 3 и 4 подъезды дома разрушены. Погибших 7 мужчин, 26 спасены. 76 мужчин поселены в гостиницу «Турист». 

Николаевская областная организация Общества Красного Креста Украины своевременно отреагировала на чрезвычайную ситуацию которая сложилась в городе. Был установлен красно крестный палатку, организованное горячее питание, сбор и раздача необходимых вещей для пострадавших. Вещей сами пострадавшие просили. Оказана помощь спасателям рукавицами, личными вещами, средствами гигиены, медикаментами. 

Было установлено ежедневное дежурство в палатке Красного Креста сотрудниками Заводской РО ОККУ на территории которой было выделено для пребывания спасателей, милиции и органов здравоохранения. Установлен тесный контакт по чрезвычайной ситуации с органами власти, управлениями НС, органами социальной защиты населения, органами здравоохранения.

Необходимо отметить сплоченность жителей города постоянно несут помощь всевозможными вещами и морально поддерживают родственников погибших. 

В день взрыва, который произошел в 12.52 часов, группа быстрого реагирования в составе председателя Заводской РО ОККУ Рудометов Т.П., председателя Центральной РО ОККУ Валюгинои В.А., старшей медицинской сестры областной организации ОККУ Калиниченко И.Г. в 14.00 прибыли на место взрыва. С, выяснили обстоятельства у заместителя председателя Заводской РГА Мищишеним М.П., заведующей городским отделом здравоохранения Дергуновой Л.Ю., начальником департамента социальной защиты населения города Николаева Бондаренко С.М., начальником управления ЧС Заводского района, начальником милиции Заводского района, которые дали первоочередные задачи в оказании помощи пострадавшим. Пострадавшие сами подходили и указывали что им необходимо в первую очередь. 
Пострадавшему 10 месячному малышу Петух Даниилу (ул.. Лазурная, 40, кв.177) который был госпитализирован в областную детскую больницу, из состава Заводской РО ОККУ было выдано матрас, подушку, одеяло, 100 единиц одежды, 50.00 гривен деньгами. 

После выяснения положения в 16.00 на место взрыва жилого дома прибыли председатель Николаевской ОО ОККУ Краснюк Л.С., заместитель председателя Паламарчук Л.И., главный бухгалтер Стародубцева Н.И., завхоз Зуева Л.А. Была доставлена ​​минеральная вода, чай, сахар, Мивина, одноразовая посуда, хозяйские перчатки 30 пар. 

Из состава Заводской РО ОККУ были привезены теплые вещи для пострадавших которые не хотели покидать место взрыва на ночь. 

Получив в 1-й день задача о том, что необходимо в первую очередь для помощи пострадавшим, спасателям, сотрудники Красного Креста с утра следующего дня нарабатывали необходимо. В красно крестном палатке медицинская сестра измерила давление, предоставлялись сердечные лекарства (корвалол, валидол) и проводились успокаивающие меры. 

Для спасателей и работников ЖЭКа было выдано 100 пар хозяйских перчаток. На пищеблок для спасателей выдано 100 пачек мивины, чай, сахар, одноразовая посуда, огурцы 5 кг, капуста 10 кг, яблоки, апельсины, печенье. Сотрудниками проводилась информационная работа о необходимой помощи пострадавшим среди населения. Пострадавшие сами подходили к красно крестного палатки, записывали на листьях о необходимой для них помощь и вывешивали листья на палатке, это были (предметы личной гигиены, моющие средства, зубные щетки и паста, трусы, носки, постельное белье и т.д.). Спасатели и работники ЖЭКа обратились за помощью фонариками на голову, респираторами, хозяйскими перчатками, трусы, носки, моющими средствами. 

Работниками Красного Креста был организован обед который приготовили люди соседних домов с аварийным домом. 

Собранные вещи и одежду, по просьбе активистки молча Татьяны Александровны (ул.. Лазурная, 40 кв. 130, в гостинице проживает комната № 417, м.т. 0938365543) были доставлены в отель «Турист», где были разложены в актовом зале и пострадавшие могли сами подходить и брать все необходимое. Остальные вещи были направлены в медико-социальный центр Заводской РО ОККУ по адресу ул .. Рабочая, 3. О чем сразу было сообщено пострадавшим в гостинице «Турист» и у аварийного дома. В медико-социальный центр Заводской РО ОККУ вывозятся остатки оказанной помощи. 

В последующие дни красно крестный палатка не згортовувався, что давало возможность круглые сутки людям приносить и оставлять помощь, а пострадали в любой момент ее получить. 

Спасатели и работники ЖЭКа, из виду того что была холодная погода и шли дожди и они мылись в реке, многие заболели и просили лекарства от простуды (аэрозоли) и антивирусные препараты. Сразу было наработано и выдано 4 флакона аэрозолей для лечения ангины и антивирусные препараты в количестве 10 упаковок. 
К работе в оказании помощи пострадавшим были привлечены волонтеры Красного Креста совместно со своими родителями проводили активную работу. 

Вообще областной организацией Общества Красного Креста Украины предоставлена ​​была помощь - минеральной водой, чай, сахар, печенье, Мивина, одноразовая посуда. Для спасателей - хозяйские перчатки, фонарики, трусы, носки, полотенца, моющие средства. 

Каждый день в палатку Красного Креста собиралась благотворительная помощь вещами, предметами первой необходимости и деньгами. 

Денег было собрано: 

  • В краснокрестные ящики в сумме 5150,00 грн., Ключ от которых в одном экземпляре и находится у главного бухгалтера; 
  • На счет областной организации поступило 13650,00 грн. по состоянию на 26.05.2014 года. 

Все средства хранятся на счете областной организации и будут выданы пострадавшим по их усмотрению. Сотрудники Красного Креста работали в режиме дежурства без выходных дней. 

Не прошло и месяца как город Николаев вздрогнул от нового взрыва жилого дома на улице Молодогвардейская, 28 Ленинского района города, который произошел 9 июня 2014. Результатом взрыва было: 1 погибший, 3 раненых, 22 перемещенных в санаторий-профилакторий «Чайка» от завода «Заря». Масштабы взрыва - полностью разрушены 3,4,5 этажи 5 этажного дома в одном подъезде. В жилых домах по улице Молодогвардейской, 26 - 30 выбиты стеклянные окна. 

Областной организацией и Ленинской районной организацией Общества Красного Креста срочно оказана помощь пострадавшим одеждой, обувью, постельным бельем, продуктами питания, одноразовой посудой, питьевой водой, медицинскими аптечками. И помощь спасателям рукавицами, защитными очками, водой питьевой. Все на сумму 2045,00 грн.