В Николаеве 6% заведений нарушают закон о курении

В Николаеве 6% заведений нарушают закон о курении
Николаев имеет средний уровень по нарушению законодательства общественными заведениями
По предварительным проверкам было выявлено, что 6% развлекательных заведений Николаева нарушают закон и разрешают посетителям курить в здании.

В этом году, 16 декабря уже вторая годовщина, как введен Закон  «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», согласно которому в учреждениях общественного питания запрещено курение, однако многие заведения позволяют, чтоб на их территории курили сигареты или кальяны. Многие из них хитрят и приобретают даже дизайнерские кальяны, чтоб привлечь внимание посетителей необычным видом, - сообщает  пресс-центр Украинского Центра контроля над табаком.

Украинский Центр контроля над табаком, Общественная организация «Институт Медиа Права» и Коалиция «За свободную от табачного дыма Украину» за ноября этого года проверили 925 баров, кафе и ресторанов в 19 областях страны.

В Николаеве подверглись проверкам 35 подобных заведений и 6% позволяют это делать. Это два бара, кафе. По сравнению с другими областными центрами Николаевщина по нарушениям имеет среднее значение, а уровень выполнения  выше среднего уровня.

Наиболее часто нарушают закон в Киеве – 24% заведений, на втором месте Харьков – 23%, Черновцы – 20%, Одесса – 17%, Суммы – 16%. Совсем не выявлено фактов курения в заведениях  в таких городах: Ивано-Франковск, Тернополь, Херсон, Чернигов.

Однако этот результат хуже по сравнению с прошлым годом.

Председатель правления Общественной организации «Жизнь», руководитель проекта «Центр контроля над табаком» Андрей Скипальский сообщил, что на данный момент происходит увеличение сети ресторанов, где позволяют курить.

«В такой ситуации полученные данные считаем положительными. В то же время, как и следовало ожидать, этот результат оказался хуже по сравнению с предыдущим периодом 2013 года, когда уровень исполнения был на 2% выше и составил 91%, — отметил он.
По словам наблюдателей, принятый два года назад закон о запрете курения в общественных местах принес очевидную пользу для здоровья общества: количество курильщиков в Украине уменьшилось, а соответственно уменьшилось и количество сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний». – отметил он.

По данным Госкомстата Украины количество людей с хроническими сердечными заболеваниями по сравнению с прошлым годом сократилось на 12% среди горожан и на 3% среди сельских людей. Врачи утверждают, что основная причина в снижении уровня потребления табачных изделий

Видео