Импортеры: в Украине авторынок может сократиться более, чем в 2 раза

Импортеры: в Украине авторынок может сократиться более, чем в 2 раза
По словам экспертов, рынок легковых машин на территории Украины за последнее время сократился больше, чем в два раза
Однако, в 2015м году скорее всего данный показатель снова вырастет. Согласно итогам 2014го года, продажи легковых машин в Украине существенно сократились и составили 92-96 000 штук.

Этот показатель в 2, 2 раза меньше, чем показатель 2013го года, о чем сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Впрочем, что касается области автострахования, то автострахование осаго так и осталось на высоком уровне. С другой стороны, показатель продаж неприятно удивил многих работников данной сферы. Шесть лет назад Украина занимала седьмое место в рейтинге всех стран Европы по продаже новых машин. Перед ней располагались Германия, Россия, Франция, Великобритания, Италия и Испания. Если же говорить о динамике роста продаж автомобилей, то Украина была на первом месте.

По словам Олега Назаренко продажи так упали в том числе и из-за утери Крыма, а также боевых действий, которые идут в Донецкой и Луганской областях. Негативно повлиял спад экономики, который наблюдается во всех сферах страны, падение ВВП, и сложная политико-экономическая ситуация. Огромный вклад внесла и девальвация гривны в 2, 5 раза. Как известно, доллар возрос с 8 гривен до 17, а на черном рынке продается и покупается по 20-21 гривен.

В подобной ситуации кажется неуместной политика правительства относительно автомобильных продаж. Речь идет о введении пятипроцентного импортного сбора в то время, пока спецпошлина не отменена. Кроме того, был повышен и акцизный сбор на легковые машины, а также введен сбор на грузовые авто и автобусы, и «налог на роскошь». Ежегодно будет взиматься сумма в 25 000 гривен с владельцев машин, которые имеют объем двигателя более 3 000 кубических сантиметров.

Если же, налоги на автомобильный импорт далее подниматься не будут, то возможно, что в 2015м году ситуация сменится к лучшему. Предполагается, что продажи достигнут уровня в 120-130 000 единиц.  Согласно оценкам информационно-аналитической группы AUTO-Consulting сейчас на автомобильном рынке нет машин, которые стоили бы дешевле 100 000 гривен. Минимум – 122 000 гривен. Если же учитывать налоговые нововведения, то цена иномарок будет на 6-6,5 % больше, а отечественных легковушек на  3 – 3,5%. Некоторые эксперты предполагают, что авторынок в 2015м году упадет еще на 20-40%. Подобная ситуация предполагается в случае ужесточения налоговых мет по импорту.