Симченко: Фактически вся экономика сейчас находится между молотом жесткой администрации фискальных, контролирующих служб и наковальней коррупции

Симченко: Фактически вся экономика сейчас находится между молотом жесткой администрации фискальных, контролирующих служб и наковальней коррупции
Тема передачи как нельзя более актуальна – налоги
Директор Николаевского тепловозоремонтного завода принял участие в передаче «Контр аргумент» на телеканале Николаев и высказал свое видение налоговой реформы.

Об этом шла речь в телепередаче КонтрАргумент.

Наконец-то мы сегодня взяли для обсуждения базисную тему, тему налогов, а не просто выборы, дырявые крыши и дороги. Надо понимать, что не будет ни крыш, ни пенсий, ни зарплат, ни дорог, если не будет работающих заводов, которые платят налоги, которые формируют бюджет. При этом,  Рузвельт когда-то сказал, что «неправильно завышенные налоги приводят к пустующим заводам, заброшенным фермам, и толпам безработных блуждающих граждан».

Все реформы, которые мы наблюдали в системе налогообложения, на мой взгляд, не имели никакого шанса на то, чтобы что-либо улучшить.  По одной простой причине – надо не реформировать то, что уже есть, надо изменить подход. А подход пока сегодня в налоговой системе тот, который формулировал С. Витте еще в 19 веке, это «теория жертвенности». Государство берет у граждан столько налога, сколько ему надо. При этом, совершенно не задумываясь о том, сколько налогов страна способна выработать.  Поэтому я давно говорю, что уже пора перейти к «теории предложения», где есть четкая сбалансированность между размерами налогов и уровнем дохода граждан. Если не изменится подход, если наша налоговая останется приверженцем теории Витте – ничего хорошего в этом не будет.

Также Вячеслав Симченко высказался и о налоге на добавленную стоимость.

НДС сегодня практически превратился в налог с оборота 20%. Крупные холдинги, предприятия работают без предоплаты. То есть, предприятие за свой счет выполняет работу, поставляет товар, и оно денег пока не получило, оно тратит свои оборотные средства. После этого еще 20% кладет на счет, а потом ждет шестьдесят дней, когда рассчитаются за работу, за товар или услуги. А, может быть, и не рассчитаются. Получается, что это именно вымывание оборотных средств бизнеса. А кому потом идет возврат этого НДС? Фактически, мы все работаем этим НДС на 5-6 человек в этой стране (экспортеров руды, металла и т.п.).

Про идею создать на базе всего города или области отдельную экономическую зону. Есть мировой опыт, где зона порто-франко однозначно стимулирует развитие экономики. Например, в таких «консервативных» странах, как Великобритания, Швейцария, Нидерланды. Там везде есть оффшорные зоны. И он оправдывают себя, и нам не надо изобретать велосипед.  

Видео