На содержание патронажной службы Красного Креста Николаевщины расходуется более 2,0 млн. грн. в год

На содержание патронажной службы Красного Креста Николаевщины расходуется более 2,0 млн. грн. в год
Сейчас доброта и милосердие объединили в Обществе Красного Креста Украины миллионы энтузиастов
Они опекают инвалидов, детей-сирот, помогают облегчить страдания жертвам стихийного бедствия, катастроф, вооруженных конфликтов.

В своей практической деятельности Красный Крест Николаевщины последовательно реализует комплексные программы, направленные на совершенствование оказания помощи наиболее социально незащищенным слоям населения. Постоянно в поле зрения поддержка пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и пострадавших от стихийного бедствия, аварий и катастроф. На сегодня это помощь вынужденно переселенным из Луганской и Донецкой областей, где на сегодняшний время проводится антитеррористическая операция. Помощь предоставляется одеждой, обувью, продуктами питания, медикаментами, постельными и бытовыми средствами, средствами гигиены и тому подобное. По состоянию на 01.09.2015 года помощь составляет более 3 млн. гривен. Областная организация получает гуманитарные грузы от Немецкого Красного Креста, Международного Комитета Красного Креста. Переселенцам предоставляются ваучеры на приобретение товаров и продуктов питания в супермаркетах торговой марки «Сильпо», которые были приобретены на средства Немецкого и Французского Красного Креста.

Более 50 лет в Николаевской области работает программа «Патронажная сестра», которая финансируется Министерством здравоохранения. На содержание патронажной службы расходуется более 2,0 млн. гривен в год.

В составе патронажной службы занято 118 ставок, из них: 85 ставок сестер медицинских патронажных, 33 санитарок. 70% медицинских сестер аттестованы по специальности «сестринское дело» и имеют разные категории.

Ежегодно более 8000 человек получают медико-социальную помощь на дому. Работа наших организаций по медико-социальному обслуживанию незащищенных слоев населения проводится в тесном контакте с учреждениями здравоохранения, с управлениями социальной защиты.

В структуре патронажной службы функционирует - 8 медико-социальных центров, и 6 медико-социальной помощи. В сотрудничестве с органами здравоохранения в медико-социальных центрах и комнатах проводятся консультации пациентов врачами: терапевтами и другими узким специалистам. Вся медицинская и социально-бытовая помощь оказывается сотрудниками патронажной службы на дому, на базе центров и комнат медико-социальной помощи Общества Красного Креста Украины исключительно на бесплатной основе и в соответствии с назначениями врачей. Организуя медико-социальное обслуживание, в первую очередь уделялось внимание одиноким пожилым людям, инвалидам и участникам войны, инвалидам труда, детства, частично или полностью утративших способность к передвижению и самообслуживанию. Количество подопечных этих категорий в течение отчетного периода уменьшилась, но увеличилось количество подопечных других категорий, это дети войны, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, вдовы инвалидов и участников войны, инвалиды общего заболевания, а это в среднем около 4 тысяч человек в год.

Организованные, открытые и работают 35 Общественных пунктов первой помощи Красного Креста в сельской местности. Помощь населению оказывают закреплены за звеном этой работы волонтеры, которые имеют медицинское образование или прошли обучение по 12-часовой программе навыкам оказания первой помощи и основ ухода за больными в домашних условиях.

Значительное внимание уделяется борьбе с социально опасными болезнями, активной профилактике и социальной поддержке больных туберкулезом и СПИДом. Успения пройщлы программы "Молодежь Красного Креста против ВИЧ-СПИД", "Предупреждение распространения ВИЧ-СПИД среди молодежи на Украине". Важное место в деятельности ОО ОКК занимают вопросы распространения основ международного гуманитарного права, работы по проекту "Исследование гуманитарного права". Значительно активизировалась работа молодежной звена. Ведется информационно-просветительская работа по распространению знаний о краснокрестного движение, по международному гуманитарному праву по проекту "Исследуя гуманитарное право", профилактики ВИЧ-СПИД, туберкулеза среди молодежи, пропаганде здорового образ жизни, ведется работа по обучению населения оказывать первую помощь при чрезвычайных ситуациях.

Быть рядом с людьми, которые относятся к наиболее уязвимых слоев населения;и всячески помогать им, пытаясь сделать жизнь незащищенных граждан лучшим - в этом видит свою гуманное призвание Николаевская областная организация Общества Красного Креста. Ведь настоящее милосердие - это прежде всего конкретные дела.

Одним из важных направлений деятельности Николаевской ОО Общества Красного Креста является оказание помощи при ЧС.

В каждой миськрайоорганизации есть склады запасов на случай чрезвычайных ситуаций, которые укомплектованы постельным бельем, средствами личной гигиены, перевязочным материалом, одеждой и обувью б/у мужским, женским и детским.

В рамках проекта «Снижение заболеваемости туберкулезом в Украине путем расширения и улучшения доступа к высококачественным услугам по профилактике и лечению туберкулеза», который финансировался Глобальным Фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией по направлению «Медико-социальное сопровождение и формирование приверженности к лечению туберкулеза» с 2011 года Николаевская областная организация внедряет программу и проводит контролируемое лечение больных туберкулезом имеющих факторы риска отрыва от лечения.

Все достижения и поиски новых форм работы были высказаны в докладе председателя Николаевской областной организации Общества Красного Креста Украины Краснюк Людмилы Степановна, на отчетно-выборной конференции состоявшейся 24 сентября 2015. На конференции присутствовали делегаты генеральный секретарь Национального Комитета ОККУ Хабарова Алла Николаевна, заместитель председателя облгосадминистрации Янишевская Оксана Альбинивна, депутат облсовета, Капуста Маргарита Александровна начальник управления здравоохранения, я облгосадминистрации, Карцев В, Вячеслав Николаевич глава администрации Заводского района, и многие другие делегатов активно принимали участие в ходе конференции, обсуждали доклады и оценивали деятельность работы областной организации за 5 лет. Работа была признана удовлетворительной. Обсуждены и поддержаны докладе председателя организации и председателя ревизионной комиссии. Все кто имел желание выступили на конференции. Генеральным секретарем НК ОККУ Хабаровой А.М. была внесена кандидатура на должность председателя Николаевской ОО ОККУ Краснюк Л.С. которую единогласно поддержали все делегаты конференции.

Реклама