Олеский замок отметил 40-летие со дня открытия и создания музея

Олеский замок отметил 40-летие со дня открытия и создания музея
Олесский замок - один из старейший замков Украины, истоки которого уходят еще в княжеские времена
21 декабря 2015 он отпраздновал 40-летие со дня своего открытия и создания там музея.

Замок XIII-XVIII веков после Второй мировой войны остался почти развалиной, без крыши, окон и дверей.

«Он пустовал. Кто хотел, мог вступить, то отбить, забрать. Замок был в очень страшном состоянии», - начинает рассказ Роман Соломка, заведующий музеем« Олеский замок ».

Крепость, вероятно, победило бы время, если бы не Борис Возницкий, тогдашний директор Львовской картинной галереи. По его просьбе облисполком в 1969-м году передал замок галереи.

Музейщики вернули памятник к жизни всего за 5 лет, а вокруг сделали парк и пруды. Как ни странно, чтоб приобрести некоторую мебель для замка, ее покупали в интернет-магазине дизайнерской мебели, к примеру такую, как столы кухонные стеклянные раздвижные фото которых можно увидеть в том же интернет-магазине, они как нельзя кстати подошли к интерьеру замка.

Оксана Ивасив тогда только устроилась на работу. Вспоминает, как им, музейным, приходилось закатывать рукава и работать физически:

«Действительно, надо было работать лопаткой, киркой, кирпич носить, песок, глину. Тогда я еще только пришла».

Замок и музей в нем открыли в 1975-м. В тот день, 21 декабря, вся коммунистическая верхушка поехала сначала на презентацию памятника буденовке, что неподалеку, а потом собралась в Олесском.

«Посреди двора замка стоял первый секретарь обкома партии, председатель облисполкома, а рядом Борис Возницкий и девочки, которые на подушечках держали ножницы, чтобы перерезать ленточки. Все работники музея замерли, когда Борис Григорьевич начал первую экскурсию для советской верхушки между икон и скульптур из церквей. И руководителям понравилось, с тех пор замок навсегда оставили в покое», - рассказал Роман Соломка.

Поэтому начали формировать экспозицию и фонды.

«Пошли таким путем, что в тех комнатах, где возможно, восстанавливали интерьеры, а в других просто как выставка произведений искусства, которые уже в то время или были в картинной галерее, или были найдены во время поездок по районам западной Украины. А в это время Борис Возницкий ездил и собирал произведения искусства», - добавил заведующий музея.

А когда сборник стал слишком велик, чтобы его хранить в замке, фондохранилище перенесли рядом, в бывший монастырь капуцинов. Во времена войны там было еврейское гетто, а в советские - профтехучилище. И опять же, Борис Возницкий настоял, чтобы здание власть отдала музею.

«Бывший монастырь ордена капуцинов - это почти 3000 квадратных метров и еще тогда начали это все осваивать. Сейчас у нас там, в фондах, есть разные группы: живопись, скульптура, металл, мебель, ткани », - сообщила главный хранитель музея «Олеский замок» Татьяна Сабодаш.

А в 2015 году музейщики сделали здесь почти невозможное: своими силами, с помощью местных жителей и сторонников отремонтировали и открыли выставочный зал на тысячу квадратных метров в бывшем монастыре капуцинов.

Там обустроили экспозицию с отреставрированного фарфора и фаянса XVIII-XX веков из фондов замка, а еще надгробия из западноукраинских храмов.

Видео