В чем разница между сауной и баней

В чем разница между сауной и баней
Процесс вентиляции в бане отличается от сауны
Каждый любитель горячих процедур, который знает в них тол и понимает их предназначение, часто теряется в раздумьях, выбирая между сауной или баней, которую хочет построить у себя на даче.

В этом деле нужно знать все плюсы и минусы, элементарные различия между этими двумя сооружениями. Также нужно знать, как выбрать вагонку для бани или сауны, к примеру, ее можно выбрать на сайте http://les-kodru.com.ua/vagonka-dlya-bani-i-sauny.html, такая вагонка будет служить долго, да и ее стоимость порадует каждого.

Главная задача и бани, и сауны повлиять жаром на организм человека, не нанеся при этом вреда здоровью последнего. Поход в такое помещение, в первую очередь подразумевает ввести тело в «шоковое состояние», после чего организм очистится и начнет функционировать лучше. Исходя из этого, оба помещения имеют одинаковый метод действия – жару. 

Но, это единственное сходство между баней и сауной. По правилам, в сауне максимальный показатель влажности воздуха не должен превышать 8%, при этом температура повышается до 130 градусов. А вот в бане все не так, влажность воздуха там приблизительно 65%, в связи с этим дышать в бане легче, температура составляет 50-90 градусов. Находясь в сауне дышать гораздо тяжелее. Из-за горячего воздуха появляется боль в ноздрях и в груди, сухость, неприятное ощущение на коже. Веником в сауне пользоваться не получится, от высокой температуры он сразу высыхает и облетает. 

Сауна не требует от отдыхающего никаких трудов – просто сиди и наслаждайся. Поход в баню предусматривает определенные знания и подготовку, помимо гигиенических процедур, там необходимо поддать жару, открыть отдушку, добавить воды или налить воды и пр. Баня любит выносливых и умных гостей, которые смогут выполнять все необходимые работы для высокого результата, ради которого и ходят в баню. 

Процесс вентиляции в бане отличается от сауны. В сауне давление воздуха снаружи и внутри парной приблизительно одинаковое, а вот в бане человек чувствует на себе разницу между предбанником и самой баней. Это потому что внутри создается некий вакуум, а если еще кому то станет холодно и он решит поддать жару, плеснув воду на печку, то появляется ощущение, как будто воздух отталкивает. Бывали случаи, когда вышибало двери бани из-за давления. Для того, чтоб таких случаев избежать, существует татарский метод – если помахать сухим веником, то пар равномерно разойдется по помещению. 

Если человек хочет отдохнут во время посещения подобных помещений, то сауна будет лучшим выбором, а вот если человек не боится постоянно бегать по бане – подкладывать дровишек, подлить воды и т.д., то баня будет для него лучшим вариантом.