Конфликт интересов: будущее науки или наследие прошлого?

Конфликт интересов: будущее науки или наследие прошлого?
При помощи этого телескопа ученые смогут исследовать раннюю Вселенную и атмосферу экзопланет
Исследование ранней Вселенной перенесли из-за религиозных верований местного населения. По легенде, именно на этой горе жил творец мироздания.

Тридцатиметровый телескоп – проект самой большой в мире астрономической обсерватории, стоимостью более 1 миллиарда долларов, детище совместной работы ученых пяти стран.

Ещё до начала строительства, на этапе конструирования, проектной документации и подготовки площадки было израсходовано 100 миллионов. И сразу же создатели столкнулись с проблемой и дополнительными расходами.

Во-первых, необходимо построить не только сам телескоп, но и место, где будут проживать сотрудники, то есть дома. Для строительства домой необходимо закупить стройматериалы - песок, бетон, кровлю для крыши. А так как условия здесь не самые мягкие, то фундамент и кровля должна быть очень прочными.Было решено заказать цементно-песчаную черепицу, такую, как предлагает предприятие Сreaton http://creaton.ua/krovlya/tsementno-peschanaya-cherepitsa/, которая занимается производством натуральной черепицы. Остальные строительные материалы, необходимые для постройки, также будут заказаны у добросовестных производителей.

Во-вторых, место строительства, недействующий вулкан Маун – Кеа, что расположен на архипелаге Гавайских островов, имеет сакральное значение для местного населения.

Потухший вулкан Маун-Кеа – одна из самых больших гор в мире, достигает 4205 метров над уровнем моря. Отдаленность от цивилизации создает идеальные условия для наблюдения за астрономическими объектами. Но коренное населения всячески воспрепятствует строительным работам. Дело в том, что пик Маун-Кеа, «Белая гора» - в гавайской мифологии место обитания божества-создателя, и посещать его разрешено только верховным жрецам.

Защищая священное место от осквернения, протестующие помешали началу строительных работ, перекрыв дорогу и отстаивая свои интересы в суде. В результате, суд постановил об отмене разрешения на строительство.

Создателям проекта ничего не остается делать, как искать запасной вариант.

Проект, над которым ученые работали последние 15 лет, должен был начать работу в 2022 году. Теперь эта дата неизвестна.

Таким вариантом стала обсерватория Роке де лос Мучачос на Канарских островах. Об этом заявил председатель международного совета обсерватории Генри Ян, в ходе встречи руководителей проекта.

Здесь уже действует несколько телескопов. Но для такого масштабного проекта, Канарский вариант уступает гавайскому аналогу. Этот участок ниже и менее отдален, что означает наличие светового загрязнения и атмосферной турбулентности при наблюдениях. Поэтому, ученые не собираются отступать, и всё же намерены добиваться разрешения строительства телескопа в первоначальном варианте.