Что такое приобретательная давность и когда можно ее применять?

Что такое приобретательная давность и когда можно ее применять?
Приобретательная давность – это один из способов приобретения права собственности
Согласно статье 41 Конституции Украины право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом.

Об этом сообщает Евгений Мороховец, начальник Казанковского бюро правовой помощи.

Сотрудники Казанковского бюро правовой помощи Второго николаевского местного центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи, проанализировав обращения граждан, пришли к выводу, что одним из актуальных для клиентов вопросов является вопрос приобретательной давности.

Согласно статье 41 Конституции Украины право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом. Также в соответствии с гражданским законодательством право собственности приобретается на основаниях, которые не запрещены законом.

Так, статья 344 Гражданского кодекса Украины устанавливает, что лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, беспрерывно владеть недвижимым имуществом на протяжении десяти лет или движимым имуществом - на протяжении пяти лет, приобретает право собственности на это имущество, если другое не установлено законодательством Украины. Лицо, которое заявляет о давности владения, может присоединить к времени своего владения все время, на протяжении которого этим имуществом владело лицо, чьим наследником (правопреемником) оно является.

Если лицо завладело имуществом на основании договора с его собственником, который после окончания срока договора не предъявил требования о его возвращении, оно приобретает право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество через пятнадцать, а на движимое имущество - через пять лет со времени истечения исковой давности.

Стоит обратить внимание на то, что право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги приобретается только по решению суда.

Пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в своем постановлении «О судебной практике по делам о защите права собственности и других имущественных прав» четко указал основные признаки приобретательной давности, которым необходимо соответствовать для признания за Вами права собственности. В соответствии с п. 9 постановления:

  • владение должно быть добросовестным, то есть лицо при завладении чужим имуществом не знало и не могло знать об отсутствии у него оснований для приобретения права собственности;
  • владение должно быть открытым – лицо не скрывало факт нахождения имущества в его владении. Применение обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о скрывании этого имущества;
  • владение должно быть беспрерывным. Оно считается таким, если владение не прерывалось на протяжении всего срока приобретательной давности. В случае потери не по своей воле имущества его давностным владельцем и возвращения этого имущества на протяжении одного года либо предъявления на протяжении этого срока иска о его истребовании приобретательная давность не прерывается.

Таким образом, исходя из положений закона, приобретательная давность – это один из способов приобретения права собственности. Для получения положительного решения суда в контексте приобретательной давности на недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги, владельцу нужно доказать следующее: добросовестность владения, открытость владения, давность и непрерывность владения, а также законность объекта владения. При наличии указанных элементов можно ставить вопрос о возможности обращения в суд и приобретения права собственности на имущество, потенциальным давностным владельцем которого Вы являетесь.

Напоминаем, что обратиться за бесплатной правовой помощью Вы можете к Второму николаевскому городскому центру по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи по адресу: г. Николаев, ул. Космонавтов, 61; телефон: 44-54-60, 44-54-61. А также в Казанковское бюро правовой помощи по адресу: пгт. Казанка, ул. Мира, 213; телефон: (05164) 9-18-31, 9-18-63.