«Добродушный озеленитель»: пенсионер самостоятельно высадил в Николаеве 20 тысяч деревьев

«Добродушный озеленитель»: пенсионер самостоятельно высадил в Николаеве 20 тысяч деревьев
Пенсионер высаживает саженцы у себя на балконе
Пенсионер высадил в городе 9 аллей вязов, каждая из которых приблизительно по 800 метров

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Вадим Сердцев вышел на пенсию и взялся за лопату. Саженцы выращивает сам из семян или выкапывает молодую поросль в диких посадках.

Пенсионер выращивает саженцы у себя на балконе и когда они подрастают, собирает их в походную сумку, берет лопату и выходит с дома. По дороге, бывший энергетик обязательно навещает деревья, посаженые 40 лет назад в своем дворе.

Есть люди, которые выходят из подъезда садятся где-то во дворе за стол и начинают «забивать козла» (прим. настольная игра). У них это любимое дело, а у меня любимое дело – сажать деревья, - рассказывает Вадим Сердцев.

Все жители и соседи добродушного озеленителя восхищаются добрыми делами и поступками Вадима Сердцева.

Это удивительно, в нашем безумном и страшном мире есть такие люди, настолько полностью альтруисты. Это не любовь к природе, это скорее любовь к людям, - отмечает сосед пенсионера Игорь.

Недовольна хобби пенсионера только его жена Лидия Сердцева:

Тяжело. Грязь убираю постоянно. Когда дождливая погода, эти башмаки, в которых муж приходит, они полностью в грязи.

Но несмотря на это, Вадим Сердцев все равно продолжает дело всей своей жизни.

Недавно, пенсионер принес новые саженцы в Николаевскую гимназию №3. Вадим Сердцев просит учеников только об одном - поливать саженцы.

Чиновники же говорят, что на высадку деревьев нужны документы, чтобы «дереволюбы» не засадили коммуникации. Вадим Сердцев специальных разрешений не берет, но обсуждает с коммунальщиками, где можно садить, чтобы не попасть в запрещенную зону.

В райадминистрации убеждены, что такое хобби стоит поощрения и помощи. Но коммунальщики брать на баланс чужие деревья не хотят, поэтому для полива пенсионеру приходится искать помощников.

Количество посаженых деревьев Вадим Сердцев записывает в книгу, в которой каждый день появляются новые рядки.

За озеленение пенсионер получил множество наград и даже получил звание горожанина года. Но мужчина не собирается останавливаться и ищет единомышленников.

Видео