Угроза возникновения заболеваний холерой в Николаеве снята

Угроза возникновения заболеваний холерой в Николаеве снята
Ситуацию систематически мониторило ГУ «Николаевский лабораторный центр»
Осуществлялось и обследование ливневой канализации, которая расположена в районе ул. Набережной и выходит в Ингул, а также ливнестоковые колодцы в центральной части Николаева.

Об этом сообщает Отдел информационного обеспечения горсовета.

Во вторник, 10 октября, под председательством первого вице-мэра Андрея Дадиверина состоялось заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором была заслушана информация о выполнении комплекса мероприятий по предупреждению заболеваний особо опасными инфекционными болезнями.

Принимая во внимание то, что комплекс мероприятий, направленных на устранение причин возможного возникновения эпидемиологических осложнений, выполнен, заболевания холерой среди населения города не зарегистрированы, руководствуясь приказом МОЗ Украины от 30.05.1997 № 167 «Об усовершенствовании противохолерных мероприятий в Украине», Господпотребслужба города считает целесообразным закрыть мероприятия протокола № 11 от 16.08.2017. Работу организаций и ведомств, которые принимали участие в мероприятиях этого протокола, считаем удовлетворительной, - сказал начальник Николаевского городского управления ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области Вячеслав Брадовский.

Как отметили во время заседания комиссии, для предупреждения заболеваний холерой городские службы реализовали целый комплекс мероприятий. Так, силами районных администраций были проведены 38 рейдов по местам стихийной торговли, по результатам которых составили 15 админпротоколов по ст. 160 и ст. 152 КУоАП. Аналогичные проверки проводила и Госпродпотребслужба. Был введен запрет на купание и продажу речной рыбы на территории рынков, а также ограничены культурно-массовые мероприятия в акватории Ингула и Южного Буга.

Осуществлялось и обследование ливневой канализации, которая расположена в районе ул. Набережной и выходит в Ингул, а также ливнестоковые колодцы в центральной части Николаева. При этом незаконные подключения к ливневкам, которые могли стать причиной попадание в реку возбудителя холеры, не обнаружены. Но были установлены несанкционированные сливы в колодцы в районе цветочного рынка.

Ситуацию систематически мониторило ГУ «Николаевский лабораторный центр», который, к примеру, увеличил кратность запланированного социально-гигиенического мониторинга  отбора проб воды из Ингула и Южного Буга. Так, с 14 августа по 29 сентября специалисты отобрали 78 проб речной воды на вибриофлору, 11 проб сточных вод. Кроме того, было отобрано 20 проб сточных вод на городских очистных сооружениях, 3 пробы стоков из ливневого коллектора в районе понтонного моста. При этом патогенный холерный вибрион выявлен не был.

Как отметили в Госпродпотребслужбе, в связи с тем, что повторных случаев выявления патогенного холерного вибриона не было, а температура речной воды упала до 12 градусов по Цельсию, решение комиссии по протоколу № 11 от 16 августа 2017 года считается выполненным. При этом в Госпродпотребслужбе считают, что для повышения эффективности работы, направленной на предупреждение заболеваний особо опасными инфекционными болезнями,  необходимо усовершенствовать координацию соответствующих служб Николаева.

Угроза возникновения заболеваний холерой в Николаеве снята
Угроза возникновения заболеваний холерой в Николаеве снята
Угроза возникновения заболеваний холерой в Николаеве снята
Угроза возникновения заболеваний холерой в Николаеве снята
Угроза возникновения заболеваний холерой в Николаеве снята
Фото