Николаевщина готовится к непогоде: некоторым районам нужно пополнить запасы противогололедного и горюче-смазочных материалов

Николаевщина готовится к непогоде: некоторым районам нужно пополнить запасы противогололедного и горюче-смазочных материалов
Члены комиссии также обсудили план работы на следующий год
Соответствующие предложения и планы участники предоставят в управление по вопросам чрезвычайных ситуаций уже в ближайшие дни.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

В среду, 20 декабря, под руководством заместителя председателя Николаевской областной государственной администрации Валентина Гайдаржи состоялось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Члены комиссии рассмотрели вопросы состояния источников противопожарного водоснабжения, готовности защитных сооружений гражданской защиты в области, проведение мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации африканской чумы свиней, отдельные вопросы состояния готовности к борьбе с непогодой в зимний период и планы комиссии ТЭБ и ЧС на следующий год.

Рассматривая состояние источников противопожарного водоснабжения в населенных пунктах и на объектах Николаевщины (по результатам проверок ГУ ГСЧС в области) сообщили, что по состоянию на 1 декабря 2017 года на учете состоит 5301 пожарный гидрант, 1472 пожарных водоемов и 1261 водонапорные башни. С начала текущего года отремонтировано 198 пожарных гидрантов, принято в эксплуатацию 32 гидранты, 21 пожарный водоем и 4 водонапорные башни.

Валентин Гайдаржи отметил, что недостаточное количество источников противопожарного водоснабжения и их неудовлетворительное техническое состояние, отсутствие приспособленных мест для забора воды пожарной техникой несут прямую угрозу пожарной безопасности в населенных пунктах, не позволяя осуществлять эффективные меры по пожаротушению, что является прямой ответственностью руководства районов. Отдельно было поручено обустроить подъезды к водоемам на территории Коблево-Рыбаковской зоны отдыха и некоторых районах области.

Также в ходе заседания отмечено, что в настоящее время из 972 защитных сооружений гражданской защиты проведена инвентаризация на 689, что составляет 70,8% от общего количества. В течение 2017 проинвентаризовано 12 защитных сооружений. Валентин Гайдаржи акцентировал внимание присутствующих на решении вопросов бесконтрольного использования балансодержателями защитных сооружений для собственных нужд, самовольном их переоборудовании и необходимости проведения технической инвентаризации.

Что касается подготовки к борьбе с непогодой в зимний период, сообщено, что общинам области и отдельным райгосадминистрациям необходимо провести работы с планирующей документацией и пополнение запасов противогололедного материала и горюче-смазочных материалов.

Было обращено внимание присутствующих на то, что с начала 2017 года на территории Николаевской области было выявлено 7 случаев АЧС среди домашних свиней. С целью мониторинга с начала текущего года подвергнуто исследованию биоматериал 220 домашних свиней из хозяйств всех форм собственности - в исследованных образцах вируса африканской чумы не было обнаружено.

В то же время Николаевским областным управлением лесного и охотничьего хозяйств, совместно с пользователями охотничьих угодий проведено отстрел 32 диких кабанов из 6 районов области - в отобранных образцах биоматериала также не обнаружено вируса африканской чумы. Валентин Гайдаржи отметил необходимость проведения разъяснительной работы среди населения и владельцев животных о эпизоотическом состоянии АЧС и меры биозащиты хозяйств и предприятий, занимающихся оборотом свиней.

Члены комиссии также обсудили план работы на следующий год, соответствующие предложения и планы участники предоставят в управление по вопросам чрезвычайных ситуаций уже в ближайшие дни.

Горячая