Домашнее насилие в Николаевской области: с начала года составлено 800 протоколов

Домашнее насилие в Николаевской области: с начала года составлено 800 протоколов
кция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 170 до 680 грн
Согласно официальной статистике в течение I квартала текущего года в подразделения полиции Николаевщины поступило более тысячи заявлений и сообщений о совершении домашнего насилия.

Об этом сообщает управление превентивной деятельности ГУНП в Николаевской области.

По результатам реагирования на них сотрудниками полиции составлено 807 протоколов по статье 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения и принятия решения в суд.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 170 до 680 грн., общественных работ от 30 до 60 часов или административный арест до 15 суток.

Также на профилактический учет поставлено 574 обидчика, в подавляющем большинстве это лица мужского пола (516). Всего на превентивном учета полиции находится 1701 обидчик, с которыми участковые офицеры полиции проводят индивидуально-профилактическую работу.

Вместе с тем следует отметить, что предусмотренные законом специальные меры по противодействию домашнему насилию сегодня применяются не в полной мере. Так, вынесение сотрудниками полиции в отношении обидчика срочного запретного предписания станет возможным только после утверждения Министерством внутренних дел Украины соответствующего порядка, проект которого уже разработан с учетом предложений полиции.

Домашнее насилие - одна из самых распространенных форм нарушения прав человека. К сожалению сегодня домашнее насилие является одной из самых распространенных форм нарушения прав человека.

При этом большинство семейно-бытовых конфликтов остаются латентными до момента совершения преступления, то есть потерпевшие не хотят, а зачастую стесняются сообщать о таких фактах, не веря в возможность реальной помощи, или же пытаются просто смириться с данной проблемой, считая ее своей личной болью.

Однако, замалчивание может только усложнить ситуацию, поскольку нарушитель, избежав ответственности за свои противоправные действия, продолжит их поступать и в дальнейшем.