Бизнес с Китаем: психологическая сторона вопроса

Бизнес с Китаем: психологическая сторона вопроса
Но есть и психологические аспекты, знать о которых также нужно
Китайцы известны высокой организованностью и трудолюбивостью, что увеличивает их производительность и снижает себестоимость произведенных товаров.

Бизнес с Китаем предполагает много технических аспектов: поиск рентабельного товара, фабрик и посредников, хранение и сбыт продукции, грузы из Китая, документы, таможенные оформления, заказ образцов и контроль качества, переговоры и подписание договоров.

Но есть и психологические аспекты, знать о которых также нужно. Китай – это восточная страна, и культурные различия с Украиной колоссальны. Поэтому в сотрудничестве с местными предприятиями украинскому бизнесмену пригодятся стальные нервы.

Менталитет китайского народа

Китайцы известны высокой организованностью и трудолюбивостью, что увеличивает их производительность и снижает себестоимость произведенных товаров. Но подписывая договор о производстве  вы должны быть морально готовы к тому, что к людям на фабрике будут относится не всегда лояльно. Об этом накануне рассказывали авторы YouTube-канала "Китайский компот".

Основой деловых отношений в Китае считается доверие и дружба. Но при этом нужно фиксировать все детали бизнеса документально. Во время делового сотрудничества вы рискуете нарваться на факты непреднамеренного мошенничества. Менталитет жителей этой страны не позволяет обмануть клиента намеренно, но в то же время им ответить на просьбу отказом – оскорбительно. Поэтому они часто обещают то, чего сделать не смогут. А избегают ответственности методом ухода от неудобных вопросов, делая вид, что вас не услышали или неправильно поняли.

Борьба за качество

Перед началом сотрудничества ключевое внимание уделяйте рекомендациям. Посмотрите отзывы о фирме и посреднике: на форуме «Китайский компот» sinocom.ru, на торговых площадках, в социальной сети Facebook.

Среди фирм есть откровенные мошенники, которые способны прислать некачественный товар по завышенной цене, отмахиваясь фразами «Надеемся, вы все равно примете товар» или «Это почти то же, что вы просили». Поэтому при составлении контракта закрепите договоренности на бумаге, пропишите обязанности сторон и условия возврата. Проверьте уставные документы через полицию и различные ассоциации – это позволит оградить себя от явных мошенников.

Выбрав поставщика, сначала закажите пробную партию товара. Не оплачивайте заказ наперед: настроенный на долгосрочные отношения производитель берет предоплату (около 30%), а полная оплата – только после получения груза на руки.

Расстояние от Киева до Пекина – почти 10 тыс. км. Конечно, имея под рукой современные технологии (не исключено, что китайские), – вести бизнес можно не вставая с дивана. Но если китайцы почувствуют отсутствие контроля – дела могут ухудшиться. Поэтому не ленитесь и хотя бы раз в полгода посещайте Китай. Также тур на фабрики и заводы Поднебесной пригодится, если вы только ищете поставщика.

Бизнес с Китаем: психологическая сторона вопроса
Фото
Видео