«Укртрансгаз» приписывает «Николаевгазу» несуществующие долги

«Укртрансгаз» приписывает «Николаевгазу» несуществующие долги
Источник изображения: 
Оператор ГТС завышает задолженность ПАО «Николаевгаз» почти в 2,5 раза
ЧАО «Укртрансгаз» пытается взыскать с ПАО «Николаевгаз» завышенную в несколько раз задолженность.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Николаевгаз».

Оператор ГТС неправомерно применил к компании коэффициент компенсации вычисления объемов отобранного ресурса. ПАО «Николаевгаз» будет оспаривать сумму сомнительно начисленного долга за услуги балансировки.

14 июня 2018 года ЧАО «Укртрансгаз» обратился в суд с иском о взыскании с ПАО «Николаевгаз» долга в сумме 228,1 млн грн. Эту сумму составляет мнимая задолженность за услуги балансировки газа в периоды 2016-2017 годов с применением завышенного коэффициента.

Компания «Укртрансгаз» задним числом осуществила начисления за газ, использованный для производственно-технологических потребностей с применением коэффициента 1,2. В ПАО «Николаевгаз» считают такие действия неправомерными, ведь это прямое нарушение условий договора на транспортировку газа, заключенного между Оператором ГТС и Оператором ГРМ. Согласно его условиям, к небалансам, возникшим в пределах 5% от объема газа, отобранного из газотранспортной системы, должен применяться коэффициент 1.

Например, в июле месяце 2017 года в газотранспортную систему Николаевской области поступило 9 млн куб. м природного газа. Фактический объем производственно-технологических потерь составляет 200 тыс. кубометров, а это менее 5% от объема газа, отобранного из газотранспортной системы. Однако, «Укртрансгаз» неправомерно применил коэффициент 1,2 для вычисления объемов компенсации.

«Мы считаем, что корректировка коэффициента компенсации в сторону увеличения является попыткой «Укртрансгаза» повесить на нас несуществующие долги. И такое манипулирование нормами законодательства осуществляется с целью получения Оператором ГТС сверхприбыли», - говорит коммерческий директор ПАО «Николаевгаз» Сергей Щербаков.

Стоит заметить, что «Укртрансгаз» уже не впервые пытается искусственно увеличить сумму долга ПАО «Николаевгаз» за предоставленные им услуги по балансировке газа. И Оператор ГРМ ранее уже обращался к государственному регулятору НКРЭКУ за разъяснением относительно спорных вопросов начислений, которые выдвигает «Укртрансгаз» к газораспределительной компании. Письма, которые были получены в ответ, полностью подтверждают неправомерность действий Оператора ГТС.

Несмотря на полученный недавно от «Укртрансгаза» иск, в ПАО «Николаевгаз» надеются, что окончательную точку в этой ситуации поставит суд, который примет во внимание все обстоятельства дела и документально подтвержденные факты нарушения законодательных норм.