Александр Сенкевич: «Моя позиция - в первую очередь помогать ОСМД»

Александр Сенкевич: «Моя позиция - в первую очередь помогать ОСМД»
Мэр поблагодарил жителей ОСМД за инициативу
Горожане, которые взяли на себя ответственность за собственное жилье и создали ОСМД, получат безоговорочную поддержку городской власти.

Об этом сообщает Отдел информационного обеспечения городского совета.

Это неоднократно подчеркивал мэр Николаева Александр Сенкевич, об этом он еще раз заявил сегодня во время ряда встреч с представителями объединений совладельцев многоквартирных домов в разных районах города.

К мэру обратились николаевцы с просьбой помочь решить проблемные вопросы, которые самостоятельно они не одолеют. Так, жители ОСМД «Наш дворик» на проспекте Центральном, 6, продемонстрировали Александру Сенкевичу обустроенную собственными усилиями придомовую территорию, цветущий сад во дворе, где оборудованы места для отдыха в тени деревьев. На средства, которые с момента создания ОСМД люди могут использовать по своему усмотрению, очищены подвальные помещения, установлены металлопластиковые окна в подъездах, заменена электросеть, установлены новые двери. Это всего лишь за неполные два года.

Как рассказывает руководитель «Нашего дворика» Любовь Левченко, на повестке дня вопросы ремонта кровли. Здесь столкнулись с трудностями. Хотя и проект уже готов, но даже с помощью софинансирования из местного бюджета по программе 90/10 жители пятиэтажного дома из двух подъездов не в состоянии собрать необходимую сумму средств. Поэтому решили обратиться к мэру за помощью.

Александр Сенкевич охотно откликнулся и встретился с николаевцами.

Я вижу хороший пример, когда люди взяли в свои руки не только управление собственным домом, но и ответственность за свою комфортную жизнь. В свою очередь, уверяю вас, что для меня, как городского головы, в приоритете развитие ОСМД, - заявил мэр.

Для решения проблемы с дырявой крышей, руководитель города поручил организовать рабочую встречу с участием представителей департамента жилищно-коммунального хозяйства, ассоциации ОСМД Николаева, администрации Заводского района и определить первоочередные действия.

Решим, как устранить аварийные участки кровли, и в дальнейшем выполнить капитальный ремонт, - отметил мэр.

Жители дома, расположенного неподалеку (ОСМД «Водопроводная 15»), рассказали руководителю города, что благодаря созданию ОСМД отремонтировали кровлю и подвальные помещения, заменили систему отопления и окна в подъездах. Горожане вручили мэру письмо, в котором изложили вопросы, требующие вмешательства власти.

В этот же день Александр Сенкевич посетил Ингульский район города и пообщался с жителями дома по ул. Космонавтов, 122Б. Николаевцы организовали ОСМД 2,5 года назад, и за это недолгое время успели выполнить немало работы в собственных владениях. Руководитель объединения Ирина Королева сообщила, что в доме отремонтировали кровлю, заменили систему отопления, установили металлопластиковые окна, автономное освещение, выполнили ремонт в подъездах.

К тому же, полностью заменили коммуникации в подвале - это холодная вода и канализация. Тариф у нас установлен на уровне 3,9 грн за кв. метр, и этих средств в настоящее время достаточно, чтобы реализовать первоочередные меры, - отметила Ирина.

При этом на вопрос мэра, что же было сделано в их доме, когда его обслуживал ЖЭК, николаевцы, не задумываясь, в один голос ответили: «Ничего! Мы приняли дом в запущенном состоянии. ЖЭКи ничего не делают, хотя квартплату мы платили исправно. А сегодня мы платим сами себе». В дальнейшем горожане планируют заниматься утеплением жилья.

Моя позиция проста - в первую очередь город будет финансово помогать людям, которые создали ОСМД, осознав, что эффективное управление их имуществом - исключительно в их собственных руках, - подчеркнул Александр Сенкевич.

Мэр поблагодарил жителей ОСМД за инициативу и серьезную работу, которая меняет не только отдельно взятый двор, но и наш город.