Благодаря госисполнителям Николаевщины почти 14 тысяч детей получили алименты

Благодаря госисполнителям Николаевщины почти 14 тысяч детей получили алименты
С 29 августа заработал второй пакет Закона
С начала года органами государственной исполнительной службы Николаевской области было обеспечено выплату долгов по алиментам на сумму почти 74,5 млн грн.

Об этом сообщила первый заместитель начальника Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Инна Фирсова, - передает пресс-служба ведомства.

По ее словам, почти половина этой суммы взыскана благодаря применению к должникам ограничений в праве на выезд за границу, управлении автотранспортными средствами, пользовании оружием и тому подобное. В течение действия первого пакета Закона #ЧужихДитейНеБуває было вынесено более 19 000 процессуальных решений об установлении таких ограничений.

С 29 августа заработал второй пакет Закона #ЧужихДитейНеБуває, которым установлены новые и усовершенствованы существующие виды мер к неплательщикам алиментов. В частности, предусмотрено увеличение суммы долга в зависимости от срока задолженности. То есть, если должник не платит в течение года - сумма увеличивается на 20%, более 2 лет - придется заплатить на 30% больше, а те, кто не платил 3 года и более, должны будут отдать вдвое большую сумму.

Кроме этого, изменения коснутся и возможностей карьерного роста должников, работающих на государственной службе. Как отметила заместитель начальника Управления государственной исполнительной службы - начальник отдела аналитики и статистки Управление ГИС ГТУЮ в Николаевской области Елена Ткаченко, отныне для того чтобы занять руководящую должность на государственной службе необходимо представить справку об отсутствии долгов перед детьми более 6 месяцев, а те из чиновников, имеющих долг по алиментам более 12 месяцев, будут уволены.

Также среди новшеств:

  • увеличение минимального рекомендованного размера алиментов, он будет приравниваться к прожиточному минимуму для ребенка соответствующего возраста. Сейчас это будет - 1559 грн для ребенка до 6 лет, и 1944 грн - для детей старшего возраста. Ранее минимальная сумма алиментов составляла около 900 грн;
  • обязанность осужденных работать, чтобы обеспечить уплату алиментов;
  • применение ограничений первого пакета к родителям, которые не платят алименты детям с инвалидностью или тяжелобольным детям уже после того, как долг превысит сумму за 3 месяца;
  • освобождение детей от обязанности содержать нетрудоспособных «горе» отца или матери в случае неуплаты им алиментов более 3 лет.

В то же время, для тех из родителей, добросовестно выполняют свои обязанности и вкладывают средства в развитие собственных детей предусмотрены налоговые льготы и другие преференции.