Что жителям Николаева нужно знать о новой реформе в электроснабжении

Что жителям Николаева нужно знать о новой реформе в электроснабжении
В сети горожане публикуют посты с вопросами о том, как платить за электричество
В связи с тем, что с 1 января 2019 года начала действовать реформа реформа в электроснабжении, у николаевцев часто возникают вопросы о том, какие изменения она повлечет за собой.

Директор ООО «Николаевская электроснабжающая компания» Валентин Линченко ответил на основные вопросы потребителей в эфире телеканала «Николаев». Предлагаем нашим читателям узнать, какие изменения их ожидают.

Согласно новому закону, поставкой электроэнергии будет заниматься новое предприятие - «Николаевская электроснабжающая компания». Эта компания отвечает за начисления платежей и расчеты, принимает показания счетчиков и оказывает клиентам дополнительные услуги, например по энергоэффективности. Клиенты смогут обращаться туда по вопросам относительно счетов и корректности расчетов, стоимости и условий оплаты.

В свою очередь, АТ «Николаевоблэнерго» (как «Оператор системы распределения») будет отвечать за качество электроснабжения, ремонт линий, новые подключения, также обновлением и ремонтом электросетей. Сюда клиенты смогут обратиться, если возникнут проблемы с качеством электроснабжения или относительно ремонтных работ, нового подключения и замене счетчика.

Существующий тариф на электроэнергию разделят на два отдельных, которые будут указаны в одной квитанции.

Среди изменений, которые коснутся жителей Николаевской области, Линченко указал то, что поставлять электроэнергию в области должна одна компания.

На территории Николаевской области может быть один поставщик электроэнергии по так называемой универсальной услуге. Это коснулось непосредственно жителей города Южноукраинск. Дело в том, до 1 января снабжение электроэнергией осуществляло отдельное подразделение «Атомсервис», которому жители Южноукраинска платили за использованную электроэнергию. С 1 января они должны оплачивать за электроэнергию нашей компании, - пояснил он.

Согласно закону, пользователям не нужно обращаться к поставщику электроэнергии и перезаключать договор. Для этого достаточно просто пользоваться электроэнергией и оплачивать счета, таким образом николаевцы автоматически соглашаются с условиями договора.

Пользователям не нужно обращаться к поставщику, чтобы перезаключить договор на дальнейшее потребление электроэнергии. Закон не обязывает подписывать договоры в бумажном виде. Достаточно оплатить счета, которые прислал поставщик, так вы согласитесь с условиями договора. Непосредственно с самим договором можно ознакомится на нашем сайте… Если потребитель не оплатил за потребленную электроэнергию, но он ее использовал — это также является условием для подписания и соглашения с условиями договора.

Однако, если потребителю необходимо заключить договор в бумажном виде, он может обратиться в Центр обслуживания потребителей с определенными документами (право собственности на дом или квартиру, копии паспорта гражданина Украины и идентификационный номер плательщика налогов).

В январе жители Николаева получат счета с примерной суммой оплаты, они несут информационный характер. Из них пользователь может узнать новый расчетный и лицевой счета. Потребители могут самостоятельно рассчитать сумму оплаты за потребленное электричество и оплатить за январь.

Уже в январе жители Николаева и области получат счета за электроэнергию. Сразу хочу подчеркнуть, что эти счета несут информационных характер. Никаких отключений, в случае неуплаты счетов, которые были получены в январе, не будет. Цель этих счетов ознакомить пользователей с новыми расчетными счетами с новыми лицевыми счетами. Сумма, которая определена в этих счетах рекомендована к оплате, она равна сумме счета, который получали пользователи в январе 2018 года. Это не обязательная сумма к оплате. Пользователь должен сам рассчитать по итогам января стоимость электроэнергии и оплатить на те расчетные счета, которые указаны в платежном документе, - пояснил Линченко.

Потребителям, проживающим в частном секторе, счета будут доставляться «Укрпочтой», счета жителей многоэтажных домов а Николаеве будут передаваться «Городскому информационно-расчетному центру» (ГИРЦ).

По городу Николаеву многоэтажным домам, которые обслуживаются предприятием «ГИРЦ», счета будут предоставлять предприятием «ГИРЦ». В частном секторе и в области, по городам и селам счета будут передавать работникам «Укрпочты». На данный момент уже заключены договоры.

При возникновении проблем руководитель предприятия посоветовал обращаться в колл-центр, номер которого указан на сайте компании.

Если клиенты оплатили за электроэнергию на старый расчетный счет, ваши деньги не пропадут, также не пропадет переплата со старых счетов. Для возвращения средств или перевода их на новый счет нужно обратиться в Центр обслуживания клиентов АТ «Николаевоблэнерго».

Деньги никуда не пропадут. В случае, если на 1 января на счету абонента будет переплата, пользователь должен обратиться в центр обслуживания АТ «Николаевоблэнерго», провести сверку и определить, какую именно сумму нужно вернуть. Будут предоставлены определенные заявления для возвращения. В обращении пользователей нужно указать номер карточки или счета, на который нужно вернуть деньги. Хочу подчеркнуть, что обращаться должен непосредственно владелец лицевого счета, а не квартиросъемщик или арендатор.

Тем, кто получал субсидию не нужно переоформлять документы или писать заявления. Для подтверждения наличия субсидии можно просто обратиться в колл-центр «Николаевской электроснабжающей компании».

Нет необходимости писать какие-либо заявления или переоформлять документы. Субсидии по январь и включительно будут засчитаны на счет «Николаевоблэнерго», так как до 1 января поставщиком электроэнергии были они. Все субсидии, которые будут предоставляться с 1 января, будут автоматически перечисляться на счет нашей компании. Уже в феврале наши пользователи смогут подтвердить наличие субсидии, если они пришли или не пришли. Для этого нужно обратиться в наш колл-центр, номер которого указан на сайте.

Показания счетчика будут сниматься работниками АТ «Николаевоблэнерго». Если потребитель хочет самостоятельно снимать показания, он может воспользоваться личным кабинетом, заполнить квитанцию или обратиться в колл-центр компании АТ «Николаевоблэнерго».

Показания счетчиков электроэнергии будут сниматься персоналом АТ «Николаевоблэнерго», контролеры, которые до этого времени снимали показатели есть в штате и продолжают выполнять свои функции. Если потребитель хочет самостоятельно снимать показатели счетчика, он может обратиться в колл-центр «Николаевоблэнерго» или Центр обслуживания потребителей, может указывать показания счетчика в специальной графе в квитанции или воспользоваться личным кабинетом.

Оплачивать услуги можно также как раньше, но уже по новому расчетному счету. Если оплата происходит через личный кабинет реквизиты оплаты изменятся автоматически, если через банк или интернет-банкинг нужно указать новые реквизиты.

У обеих компаний будут разные Центры обслуживания клиентов. Непосредственно у «Николаевской электроснабжающей компании» будет Центр обслуживания клиентов на улице Пограничной, 39.

Также нам будет передан Центр обслуживания потребителей на площади Победы и улице Космонавтов. В райцентрах мы ведем сейчас переговоры с владельцами «Ощадбанка» относительно аренды помещений в их отделениях. На сегодняшний день уже открыто такое отделение в Южноукраинске. Планируется, что в ближайшие два-три месяца мы откроем Центры обслуживания в райцентрах, это будет в основном в помещениях «Ощадбанка», - подытожил Валентин Линченко.

Источник: 
Горячая
Видео