По состоянию на 29 января в 14 николаевских школах приостановлен учебный процесс

По состоянию на 29 января в 14 николаевских школах приостановлен учебный процесс
Общее количество средних учебных заведений в городе - 71
По состоянию на 29 января уже в 14 николаевских школах приостановлен учебный процесс в связи с повышенным уровнем заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Об этом сообщили в мэрии во время совместного брифинга первого заместителя городского головы Владимира Крыленко, начальника управления образования городского совета Анны Лычко, заместителя начальника управления здравоохранения Виктора Фаюка, - предает Отдел информационного обеспечения городского совета.

Владимир Крыленко отметил, что основанием для «карантина» в учебных заведениях Николаева стали оперативные данные, собранные в школах города относительно заболеваемости учеников.

Действующее законодательство позволяет принимать меры частично, как мы вчера и сделали. Так, в Киеве уже давно не вводится «карантин» во всех школах. Вчера была информация, что в столице приостановлен учебный процесс в 36 учреждениях. При этом руководитель образовательного учреждения, где порог заболеваемости превышает 20%, вправе обратиться в управление образования, чтобы отреагировать должным образом, - сказал первый вице-мэр.

Виктор Фаюк сообщил, что по состоянию на 29 января эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ не превышает порога на минус 5,5 процента. С начала года в Николаеве заболели 3527 человек, из них 820 детей.

По состоянию на 4 неделю года эпидпорог не превышен. Поэтому говорить об эпидемии нет оснований. Управление здравоохранения ежедневно осуществляет мониторинг ситуации. В случае достижения порогового уровня мы будем соответственно реагировать, - сказал заместитель начальника управления.

Следит за ситуацией и управление образования городского совета. Начальник управления Анна Лычко напомнила, что 23 января в 8 школах города отсутствовали по болезни двадцать процентов учеников, на следующий день - уже в 15 учебных заведениях и 25 января - в 36 школах.

По результатам мониторинга, проведенного в понедельник, 28 января, более 20% детей отсутствовали по болезни в 14 школах. Сначала озвучивали информацию о 13 учреждениях, а уже вечером добавили еще одно - школу №10. Ситуацию держим на контроле, и при необходимости будем приостанавливать образовательный процесс. Хочу напомнить, что управление образования в своей работе руководствуется действующими нормативными документами, в данной ситуации - приказом Министерства здравоохранения Украины №732, в котором указано, что на период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ внедряется ряд мероприятий, в том числе, приостановление учебного процесса в отдельных учебных заведениях, - объяснила Анна Лычко.

При этом следует отметить, что детские сады работают в обычном режиме. В связи с повышением уровня заболеваемости, согласно вышеуказанному приказу МОЗ, временно запрещен перевод детей из группы в группу, первичный прием в садик, предусмотрена дезинфекция столовой посуды и игрушек, а также обеззараживание воздушной среды с помощью бактерицидных ламп.

Перечень школ, в которых приостановлены занятия до 1 февраля: №3, №6, №7, №10, №19, №20, №22, №26, №27, №35, №56, №57, экономический лицей № 2, Академия детского творчества.

Горячая