Украинскую сверхзвуковую ракету «Блискавка» раскритиковали в сети

Украинскую сверхзвуковую ракету «Блискавка» раскритиковали в сети
Ракету «Блискавка», о неуязвимости которой заявили разработчики, высмеяли в интернете
«Как сбить то, чего не существует?», — так отреагировали в сети на слова о неуязвимости ракеты.

Украинскую ракету «Молния» раскритиковали в интернете

Проект новой сверхзвуковой ракеты был показан широкой публике впервые в 2019 году на выставке «Зброя та безпека» (Оружие и безопасность»). Как сообщили украинские военные специалисты, ракета «Блискавка» (Молния) должна по своим ТТХ существенно превзойти X-31 (AS-17 Krypton по кодификации НАТО), состоящую на вооружении РФ. Российская ракета класса «воздух-земля», используемая с конца 80-х, уже три десятилетия считается экспертами одной из лучших в своей категории.

Украинская «Молния» объединила функциональность трех типов ракет одновременно. Она сочетает возможности противокорабельных ракет с радиолокационной самонаводящейся головкой (ГСН), противорадиолокационной – с такой же ГСН, и оружия класса «воздух-земля» с лазерным наведением. Представители конструкторского бюро «Южное» заявляют, что такой набор ТТ делает «Молнию» очень эффективной в борьбе против различных целей и малоуязвимой для комплексов ПРО.

Уверенные слова представителей конструкторского бюро породили неоднозначную реакцию в сети. Новая ракета вызвала скепсис не только у россиян, но и у многих украинцев. Основные сомнения касаются самого появления «Молнии» на вооружении ВСУ. Ведь на данный момент работы по воплощению нового оружия в металле не зашли дальше модели. Опыт последнего времени показывает, что различные смелые разработки украинского военпрома нечасто доходят до фактического воплощения в жизнь.

Проект предполагает использование в «Молнии» двигателя разработки КБ «Ивченко-Прогресс». Этот элемент конструкции действительно уже создан и используется на практике. А вот о том, кто занимается созданием системы вооружения и боевой части ракеты, сведений нет. Учитывая сложности с отечественной электронной промышленностью в Украине, дать ответ на этот вопрос сложно. Но так как основным разработчиком «Молнии» является «Южное», именно оно претендует на получение государственного финансирования на разработку нового вооружения.

ВСУ испытывают большую потребность в современных оборонных решениях. Недостаток и дефицит существующего оружия стал особенно заметен после начала российско-украинского конфликта в 2014 году, за которым последовал разрыв торговых отношений с Россией. Реализации новых и перспективных проектов вооружения препятствуют дефицит финансирования и проблемы импортозамещения.

Тесные связи с рынком РФ, выстроенные до 2014 года, мешают быстро перестроить работу предприятий на сотрудничество с другими подрядчиками и заказчиками. Также имеются и другие препятствия. Сомнения вызывает опыт последних десяти лет, в течение которых КБ «Южное» зарекомендовало себя не в лучшем свете. Ряд крупных проектов так и не бы реализован, до стадии готового продукта пока не дошла ни одна разработка. И это несмотря на финансирование в объеме до $1 млрд. Руководство КБ отметилось не в одном коррупционном скандале. Бюджетные средства расходуются им не на создание оружия и космических аппаратов нового поколения, а на организацию юбилеев, круглых столов и других громких мероприятий.

Учитывая сложившуюся ситуацию, скептическое отношение к «Молнии» кажется вполне обоснованным. Ведь пока все выглядит лишь как очередной громкий проект, под реализацию которого можно получить бюджетные деньги. И вероятность его воплощения в металле пока не очень высока, а если так, то, действительно, не получится сбить ракету, которой нет.