СМИ: стало известно, кто помог Путину с решением о войне

СМИ: стало известно, кто помог Путину с решением о войне
Путин продолжает верить в правильность своего решения, пишут СМИ
Решение напасть на Украину президент РФ принимал, по данным СМИ, вместе с министром обороны, начальником Генштаба и секретарем Совбеза.

Президент России Владимир Путин принимал решение о вторжении в Украину в узком кругу, пишет Bloomberg.

По словам собеседников издания из окружения Путина, он полон решимости продолжать войну в Украине, несмотря на провал плана по быстрому захвату страны. Это объясняют тем, что в его глазах сокращение амбиций Москвы сделает ее "безнадежно уязвимой и слабой" перед Западом.

Также сообщается, что через несколько недель после начала войны круг советников Путина еще больше сузился.

По данным СМИ, Путин принимал решение о нападении на Украину вместе с такими "ястребами" как министр обороны Сергея Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов и секретарь Совбеза Николай Патрушев. 

Издание подчеркивает, что ограниченность информации, которую получал Путин, способствовала кремлевским просчетам. Москва рассчитывала, что в первые же дни наступления получит более широкую поддержку в рядах ВСУ и украинских политиков.

"Российский лидер также недооценил своего украинского коллегу, поначалу считая его слабым", - отмечается в материале.

Вместе с тем, издание пишет, что из-за роста военных потерь окружение Путина уже ставит под сомнение его решение вторгнуться в Украину.

Как заявили 10 анонимных источников, некоторые члены элитного окружения Путина называют войну против Украиной "катастрофической ошибкой, которая отбросит страну в прошлое на многие годы".

При этом приближенные к Путину не видят шансов, что он изменит свой курс, как и перспектив внутреннего сопротивления. Часть из них всерьез опасается, что тот прибегнет к ядерному оружию.

По их словам, Путин все больше и больше полагается на сужающийся круг бескомпромиссных советников и отвергает попытки других предупредить его о пагубных экономических и политических издержках.

В частности, свои действия он объясняет тем, что хотя Россия и заплатит огромную цену за агрессию против Украины, Запад якобы не оставил ему другого выбора. Он также уверен, что санкционный "экономический блицкриг" провалился, а российская экономика быстро адаптируется.

Источники утверждают, что Путин по-прежнему уверен в высокой поддержке общественности, а россияне готовы пойти на большие жертвы ради его видения национального величия.

Источник: