Задержана депутат, которая согласилась руководить Снигиревкой от имени российских оккупантов

Задержана депутат, которая согласилась руководить Снигиревкой от имени российских оккупантов
Коллаборантка вызвана через родственников в следственные органы
Руководитель Николаевской областной прокуратуры заочно сообщил о подозрении депутату Баштанского районного совета. Ее подозревают в сотрудничестве с оккупантами.

Об этом информирует пресс-служба прокуратуры.

По данным следствия, депутат райсовета с 19 марта 2022 года, во время оккупации Снигиревки вооруженными формированиями РФ, вступила в сговор с оккупантами и добровольно согласилась на сотрудничество.

«Подозреваемая помогала оккупантам в организации и проведении мероприятий политического характера, осуществлении информационной деятельности, направленной на поддержку РФ. Она обеспечивала их жильем и продуктами питания, а также согласилась фактически выполнять функции управления городом от имени и в интересах оккупационного режима», – сказано в сообщении.

Кроме того, депутат занималась организацией распределения гуманитарной помощи от имени РФ, в т.ч. полученной от украинских волонтеров, с освещением таких мероприятий в российских СМИ, контролировала и организовывала перемещение жителей в оккупированный Херсон.

«Коллаборантка вызвана через родственников в следственные органы для предоставления соответствующих показаний. В случае уклонения в суд будет направлено ходатайство о предоставлении разрешения на ее задержание и доставление в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей», – добавили в прокуратуре.

За совершенное подозреваемой грозит лишение свободы сроком от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.