Пить или не пить? В Николаеве исследовали воду из скважин и колодцев: она на 100% не отвечает санитарным нормам

Пить или не пить? В Николаеве исследовали воду из скважин и колодцев: она на 100% не отвечает санитарным нормам
В бытовых целях для обеззараживания может применяться метод кипячения воды
Исследования воды из скважин в городе показали, что она пригодна для питья.

Об этом сообщает «Суспільне». 

Согласно предоставленным Кабмином Украины полномочиям вопрос о мониторинге и исследовании питьевой воды относится к Министерству здравоохранения ГУ "Николаевский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины". В то же время Госпродпотребслужба также исследует воду из альтернативных источников водоснабжения в Николаеве.

По состоянию на 29 апреля в Госпотребслужбу поступили и отработаны 16 заявлений о проведении лабораторных исследований. Специалисты отобрали 19 проб воды из альтернативных источников водоснабжения, а именно: из 14 артезианских скважин, двух колодцев и трех емкостей для хранения воды. Заказчиками исследований были представители местного самоуправления, предприниматели, владельцы колодцев и емкостей для хранения воды.

По результатам исследований вода на 100 процентов не отвечает требованиям государственных санитарных правил и норм по санитарно-химическим показателям (хлориды, общая жесткость, сульфаты, сухой остаток). По микробиологическим показателям несоответствие установлено в шести образцах, что составляет 31 процент. По словам Дениса Мельникова, специалисты Госпотребслужбы предоставили предложения по приведению показателей воды к требованиям государственных санитарных правил и норм. Работа в данном направлении продолжается.

При установке загрязнения воды и несоответствии по микробиологическим показателям рекомендуются следующие методы обеззараживания воды:

Во-первых, это хлорирование. Использование хлорсодержащих реагентов для обеззараживания воды, таких как хлорная известь, гипохлорит натрия и кальция. Вода становится менее опасной.

Во-вторых, использование ультрафиолетового обеззараживания. Ультрафиолетовые лучи разрушают как вегетативные, так и споровые формы микробов, сохраняя органолептические характеристики воды.

В-третьих, использование биологической очистки, фильтрационных систем.

В бытовых целях для обеззараживания может применяться метод кипячения воды не менее 10-15 минут. Таким образом убиваются вирусы, бактерии, удаляются растворенные газы, уменьшается общая жесткость.

По словам начальницы управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирины Шамрай, исследования воды из скважин в городе показали, что она пригодна для питья.

"Но, необходимо обратить внимание на способ переноса воды в таре. Поэтому призываю вас отнестись к этой воде, как к технической. Если вы ее пьете, то она должна быть обязательно обработана", — сказала Ирина Шамрай.