Польша опасается раствориться в еврозоне

Польша опасается раствориться в еврозоне
Поляки боятся и не хотят резкого роста цен
Две трети населения Польши обеспокоены ростом цен и боятся потерять свою государственность со вступлением в европейскую экономическую зону.

Поляки опасаются роста цен и утраты автономии в денежной политике после вступления в еврозону.

Число противников вступления Польши в зону евро выросло до рекордных 68%. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного Институтом изучения общественного мнения CBOS. Дать дорогу евро готовы лишь 24% респондентов.

Во время опроса, проведенного CBOS в феврале 2014 года, доля противников евро составила 63%. Они считают, что после введения единой европейской валюты будет установлен невыгодный курс обмена польских злотых на евро, вырастут цены внутри страны, а Польша лишится автономии в денежной политике.

Вопрос о дате вступления Польши в еврозону остается открытым. Чтобы отказаться от национальной валюты - злотого - необходимо большинством в две трети депутатов Сейма внести изменения в конституцию страны.

Премьер-министр Польши Эва Копач в своей инаугурационной речи в сейме 1 октября заявила, что поддерживает вступление Польши в зону евро, но это может произойти только после того, как еврозона укрепится, а польская экономика стабилизируется.

Источник: