Плательщики единого налога заплатили 20550,7 тыс. грн.

Плательщики единого налога заплатили 20550,7 тыс. грн.
Арендодателям упростили налогооплаты
ГНИ Центрального района Николаева напоминает об упрощенной системе налогообложения, а также о аренде имущества, облагаемое по ставке 15% к доходу.

Многих налогоплательщиков интересует вопрос, как облагаются средства от предоставления в аренду собственного имущества физического лица в случае их поступления на расчетный счет, по которому такое лицо ведет расчеты как плательщик единого налога первой и второй группы.

Об этом сообщает информационно-коммуникационный сектор ГНИ в Центральном районе г.Николаева.

ГНИ в Центральном районе Николаева сообщает, физическое лицо - предприниматель, осуществляющий деятельность по предоставлению в аренду собственной недвижимости, площадь которой не превышает нормы, установленные пп.291.5.3 п.291.5 ст.291 Налогового кодекса Украины, может применять упрощенную систему налогообложения как плательщик  единого налога второй группы при условии внесения в реестр налогоплательщиков такого вида деятельности, как предоставление в аренду недвижимого имущества. Предоставлять услуги аренды на второй группе можно плательщикам единого налога и населению.

Если на расчетный счет, открытый физическим лицом - предпринимателем - плательщиком налога второй группы, поступают средства по договору аренды имущества, заключенным физическим лицом как арендодателем, и при этом в реестре плательщиков единого налога не указано осуществление такого вида деятельности, как предоставление в аренду недвижимого имущества , то такой плательщик обязан перейти на уплату других налогов и сборов, определенных Налоговым кодексом, с первого числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности.

Средства, полученные от предоставления в аренду имущества, облагаются по ставке 15% к доходу, как полученного от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога.

Если на расчетный счет, открытый физическим лицом - предпринимателем - плательщиком налога первой группы, поступают средства по договору аренды имущества, заключенным физическим лицом как арендодателем, то это является нарушением условий пребывания на указанной группе. В связи с этим плательщик обязан перейти на уплату других налогов и сборов, определенных Налоговым кодексом, с первого числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности  и уплатить налог в размере 15% к доходу, полученному от осуществление видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения.

От физлиц - плательщиков единого налога Центрального налога с начала текущего года в бюджет поступило 20550,7 тыс грн.